2017-08-13 11:06:09
> 正文

赵文锋:以两个专项为抓手打造一流产业集聚区

2017年08月13日 11:06:09来源: 石家庄日报

  “省委深入开展两个专项工作,是推动全面从严治党向纵深发展、持续净化基层政治生态的重要举措和生动实践”。市政府副市长、高新区党工委书记、市两个专项工作领导小组副组长赵文锋在接受记者采访时表示,高新区借力两个专项工作,痛下决心治顽疾,大刀阔斧转作风,齐心协力优环境,以高度的政治责任和使命意识推进高新区快速健康发展,打造“高端、高能、高效”一流产业集聚区。

  赵文锋表示,高新区把落实主体责任作为推进两个专项工作的关键,通过压实各单位主要领导特别是一把手的主体责任,以一把手的以上率下,亲自部署,亲自参与,亲自推进,推动两个专项工作持续深入。充分发挥牵头单位的牵头作用,层层传导压力,形成了“责任单位一起动”“党员干部、群众职工全员动”的强大声势。通过签订清理责任承诺书、约谈推进不力单位领导、下发督导整改通知书、问责具体责任人等手段,压实责任。

  开展两个专项工作重点在解决实际问题。赵文锋说,解决问题是一项系统工程,对于在两个专项工作中发现的问题,高新区秉承能改的马上改,一时不能改的要限时整改的原则,对那些问题突出、矛盾集中的进行了重点整改。“我们把项目落地难问题列为两个专项工作的重中之重,正是因为项目进点难、征地拆迁难等一系列相关问题正在成为制约高新区快速发展的一个瓶颈。”赵文锋说,为此,有关部门专门组织人员,赴先进地区对标学习,研究政策,创新措施,探索实践,推行出台了行政审批9天办结制、项目委派专员制、容错纠错等一系列制度,极大地调动和激发广大党员干部参与项目建设的主人翁意识和工作积极性,一定程度上破解了项目落地难问题,“恒泰生物科技、京石工业园区等11个项目比预计时间提前2个月进点施工,21个项目提前完成开工前期手续办理,9个项目提前竣工,总投资10.5亿元,预计新增年产值23亿元。”

  在两个专项工作的推进过程中,高新区主动作为,在扎实完成规定动作的同时,不断开拓工作思路,形成了自己的特色和亮点。赵文锋说,在两个专项工作中,区纪工委主动“点题”,在全区开展“私车公养”专项整治活动,清理出“节假日加油、加多种油号、连续加油”等油卡使用异常问题线索53条,清缴违规资金3.4万元,走在了全市前列,也体现高新区开展基层“微腐败”专项整治活动的实效。同时,还明确了“五级约谈”程序,制作《谈心交流记录表》,1105名党员干部填写《自查自纠情况说明》,作出个人廉洁承诺,22名同志主动向组织说明了问题。

  赵文锋表示,接下来高新区将继续坚持问题导向,针对前一阶段清理出来的问题,重点做好整改提高,盯紧重点领域和关键环节,对影响自身发展和党的建设的问题、盲点,从更深层次解决好、规范好,抓常、抓细、抓长,为高新区优化“营商环境、发展环境、生态环境”凝聚正能量。记者 张静雯

[作者: 张静雯 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121475058