2017-08-13 10:39:54
> 正文

塔元庄村党支部书记尹计平:让贫穷村变成富裕村

2017年08月13日 10:39:54来源: 燕赵晚报

  尹计平是正定县塔元庄村党支部书记。自2000年当选塔元庄村党支部书记以来,他坚持以“强村富民”为目标,抓班子、带队伍,建机制、立规矩,团结带领全村党员群众,发展产业、完善设施、改善民生,使一个负债30多万元的贫穷村蜕变成为远近闻名的富裕村、文明村。

  为了彻底改变村民“脏、乱、差、穷”的生活状态,尹计平千方百计寻求发展出路,最终决定走靠旧村改造盘活土地资产致富的路子,2010年底,全村1700多名村民迁入新居。尹计平利用结余的270余亩土地,建成了3万平方米的仓储中心,引进一座绿色豆芽厂;号召成立了“塔元和林”果蔬种植专业合作社,流转土地500余亩,创办了现代农业科技示范园;引进河北慧聪电子商务公司;先后上马千亩水上乐园、食品一条街等项目,全面打造游、玩、食、娱、购一条龙的生态农业观光园。2016年村集体经济收入达到1000多万元,村民人均收入达1.9万元。

  尹计平从自身做起,率先垂范,带领村“两委”班子立下“廉政承诺书”,制定了“不吃、不拿、不贪”,“自身清、家庭清、朋友清”的“三不三清”纪律,坚持每天早上上班后开一次班子“碰头会”;每月5日召开党员大会;每月10日召开村民代表会议。他个人每年参加集体公益事业劳动300天以上,每年出资5万多元为60岁以上村民免费体检两次,资助8位残疾贫困老人,18年来外出工作、跑办项目,从不找集体报销任何费用。他爱岗敬业、无私奉献的精神赢得了全体村民的一致称赞。

  村集体每年给村民发放福利费及面粉、大米、食用油等生活用品,村民冬季供暖、生活用水、有线电视收视费、卫生费、物业管理费、考入全国排位前70大学的学生的学费等全部由集体负担。村内道路全部实现硬化、绿化、亮化,建起了高标准社区综合服务中心,配备健身广场、卫生诊所、超市、多功能娱乐厅等服务设施,村民的生活水平大幅度提高,幸福指数节节攀升。记者 崔虹

[作者: 崔虹 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121475026