2017-08-12 10:12:20
> 正文

54所为九寨沟震区搭建“通信绿色通道”

2017年08月12日 10:12:20来源: 燕赵晚报

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。8月9日,作为电子信息领域的国家队——54所立刻派出7名技术人员分三批赶赴灾区进行保障,用应急通信为地震救援撑起一道生命的保障线。

  8月9日上午8:45,54所召开紧急会议,筹备救灾保障事宜。会议结束后,54所立刻派出7名技术人员分三批赶赴灾区进行保障。

  9日下午,2名技术人员携带应急通信车上的必要备件和54所研制的天通卫星移动终端(简称“天通手机”)前往成都,1名技术人员前往广元。10日下午,54所又派出4人组成“北斗搜救小队”携带着北斗搜救终端向九寨沟进发。

  在救灾现场,54所研制的小型应急通信保障车已经开始紧张地运行。救灾人员需要通过应急通信保障车上的卫星通信设备与外界进行视频或语音通话,保证信息及时传递。54所的两个技术人员到达成都后,立刻对大型卫星通信车上的通信设备进行检查,道路畅通后可立刻救援。

  此外,现场还有12部天通手机在发挥作用。它是54所自主研制的“天通一号”卫星移动通信系统中的手持终端设备,在普通手机的基础上,增加了卫星通话设备,支持卫星通话、卫星短信、卫星公网互通、一键求救、位置服务等。在通信中断的救灾现场,它比通信车更灵活、更轻便,为救灾信息的畅通搭建了一条绿色通道。

  在九寨沟,54所研制部署的北斗智慧景区位置服务平台通过多种途径支撑了景区的搜救工作。目前,九寨沟移动通信设施严重受损,但遍布于九寨沟景区的节点定位服务终端仍有10台在线运行,指挥中心向节点定位服务终端推送应急公告信息,使沟内群众与搜救小队实时获得指挥中心相关通报。指挥中心也通过北斗智慧景区平台实现搜救车辆的实时位置获取与调度。同时,部署于沟口的北斗微基站也通过RDSS短报文与外界保持着通信畅通。

  另外,在广元,54所的技术人员到达后,立刻对卫星通信车检查,目前,该车运行状况良好,随时准备向灾区进发。(记者 冯月静 通讯员 田旭婷)

[作者: 冯月静 田旭婷 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121472403