2017-08-12 10:12:35
> 正文

周末河北省有中到大雨 外出请注意安全

2017年08月12日 10:12:35来源: 燕赵晚报

■大雨滂沱。记者 郄磊 摄

  周末到了,雨也来了,不过倒是挺凉快。专家提醒市民最好宅在家里,如果确实需要外出,请携带雨具,并一定注意安全。

  昨天上午,气温拉升到32℃以上,再加上50%以上的空气相对湿度,市民感觉有些闷热。对此,专家介绍,立秋只是一个节气,而且现在还处于伏天,体感潮湿闷热是正常的。统计资料显示,省城正式入秋的时间是9月中下旬,那时才真正凉爽。

  到了下午,天突然阴下来。18时许,明亮的天空竟成了黑夜一般,狂风卷着雷雨,就这么来了。风助雨势,雨借风势。驾驶员纷纷打开车灯和雨刮器,缓慢前行。因降雨太急,致使市区部分路段出现积水。

  雷雨持续了50分钟左右,到18时50分,雨渐渐停了,天空变得明亮起来。降雨浇灭了高温,感觉清爽了许多。

  根据石市气象台监测,昨天下午,全市出现降水,降雨区平均降水量8.6毫米,有2个雨量站超过50毫米,分别为井陉县于家74.1毫米和秀林51.3毫米。市主城区降水量8.1至35.0毫米,平均降水量21.2毫米,东三教最大。井陉和赞皇出现短时大风。市气象台16时10分发布了雷电黄色预警信号。

  根据监测,今明两天,省会都有降雨。其中,今天,多云转阴有阵雨或雷阵雨,局部中雨,最高气温32℃。明天,中雨转阵雨,最高气温可能降至27℃。(记者 崔虹)

  承德山区山洪灾害预警

  据河北省气象台预报,受高空冷涡影响,今明两天,河北将出现大范围的中到大雨天气过程,以雷阵雨或阵雨为主,雷雨时局地伴有短时大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。主要降雨时段在今天的傍晚到夜间,降水较大区域在北京地区和河北廊坊、承德南部和唐山北部,个别地点会达到暴雨以上量级。

  昨日17时,河北省水利厅和河北省气象局联合发布了山洪灾害气象预警,承德市滦平县、承德县、鹰手营子矿区、兴隆县等地局地可能发生山洪灾害(蓝色预警),请上述地区注意做好防范工作。

  受降雨影响,未来三天,河北大部分地区最高气温将有所下降,中南部地区各设区市最高气温将降至31℃左右。预计今天白天,全省阴有雷阵雨,其中保定、廊坊以北地区有中到大雨。今天夜间到13日,全省多云间阴有雷阵雨,其中西北部有中到大雨。13日夜间到14日,北部、东部地区阴有雷阵雨,其他地区多云。(记者 马冬胜 通讯员 郭迎春)

[作者: 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121472381