2017-08-12 09:48:46
> 正文

秦皇岛:“海滨大妈”助力文明城市创建

2017年08月12日 09:48:46来源: 河北日报

  7月30日9时20分,两名80多岁的外地游客来到秦皇岛市某民宿旅店准备登记,没想到翻遍了口袋和旅行箱也没找到身份证。正当两位老人相互埋怨的时候,工作人员周秀阁仔细询问老人的身份信息,并很快通过网络完成了他们身份信息的比对和上传工作,让两位老人顺利入住。

  周秀阁是当地5800余名“海滨大妈”中的一员,她们在秦皇岛市公安机关指导下,积极推进“互联网+旅店业管理”建设,助力警方抢占治安防范、便民服务“智高点”,极大地提升了旅客满意度,为文明城市创建贡献出自己的力量。

  据统计,今年7月20日以来,有近50万名游客来秦皇岛避暑纳凉,其中24044人丢失或忘带身份证,但他们都通过“海滨大妈”的帮助,顺利入住相关旅店。

  “海滨大妈”是秦皇岛市一批热心志愿者给自己起的代号,其中女性居多。她们中,有70%的人是旅店、宾馆、民宿的老板、员工,此外还包括社区综治员、离退休党员干部、社区建设积极分子等。她们和社区民警通过微信保持联系,并佩戴红袖标参与治安防范工作。

  “‘海滨大妈’和民警建立的微信‘矩阵’,使群防群治工作产生了堡垒作用和盾牌效应。”秦皇岛市公安局北戴河分局治安大队大队长董洪波表示,“海滨大妈”参与旅馆业管理,助警协警、守护平安,更重要的作用是日常的邻里守望。她们提示旅客外出时关好门窗、水电,还通过对旅客进行以治安为主题的宣传,让旅客注意防火、防盗、防诈骗,一旦发现可疑情况,立即向民警报告。

  在文明城市创建过程中,“海滨大妈”是秦皇岛一道靓丽的风景线,让来到这里的许多游客感受到了港城的温馨。 (记者刘冰洋)

[作者: 刘冰洋 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121471986