2017-08-12 08:49:37
> 正文

【“两学一做”榜样】李志刚:让盐碱地开出幸福花

2017年08月12日 08:49:37来源: 河北日报

  虽然已过立秋,但冀东平原的天气依然闷热。滦南县姚王庄镇李营村党支部书记李志刚外地考察归来一进村,就迈进了接近50摄氏度的非洲菊花棚。

  花池子里抠一把花土,感觉还算湿润,再看看花儿,开得也很水灵。李志刚这才舒展眉头,绽开了笑容。“今年,我们的大棚花卉又脱销了。”李志刚语气中透出欣慰与自豪。

  今年61岁的李志刚是土生土长的李营人,年轻时参军,22岁入党,自部队复员后便到乡镇企业当了一名司机。在那个“方向盘”吃香的年代,李志刚一家的小日子过得红红火火。而就在这时,一副担子落在了刚过而立之年的李志刚身上。1987年8月,乡领导找到李志刚,提出了让他到村里当党支部书记的想法。

  “当时真是很为难,不想干。”李志刚回忆说,当年李营村的穷是出了名的,1400亩耕地尽是盐碱滩,因为穷,村里的小伙子很难娶到媳妇,是十里八乡有名的“光棍村”。

  “可咱毕竟是共产党员,又在部队受过教育,党组织交给的任务,就得克服困难努力完成。”就这样,李志刚临危受命,当上了李营村党支部书记。

  “开始媳妇不理解,和我闹离婚。”李志刚说,自打当上党支部书记后,以前在企业上班时的工资收入和福利全都没有了,家里的收入就靠妻子承包几亩地维持着。“看她每天扛着农具下地干农活儿,我心里真是不落忍。”

  “家里日子不好过,我这一家之主有责任;全村老百姓日子过不好,我这支部书记更没法交待啊。”正是以这样的情怀,李志刚一门心思投入到带领全村脱贫致富的工作中。

  要想致富,必须先在盐碱地上做文章。他盘算着,种水稻效益高——相邻的柏各庄是盐碱地能种,李营村为什么不能种?于是,他带着村民进行了第一次结构调整——旱改稻。没有水,打井开渠,架线办电;没有经验,近学邻村,远学农场;没有资金,众人添柴,跑办贷款。贫瘠的盐碱地里第一次长出了黄灿灿的稻谷。

  看着李营村一天天变好,一张描绘李营村美好未来的蓝图在李志刚心中逐渐清晰。他下定决心,一定要带着乡亲们过上富裕文明的新生活。在李志刚带领下,李营村先后进行了8次农业产业结构调整。其中,2005年进行的第三次结构调整让李志刚记忆犹新。当时,很多村民渴望建效益高的生态大棚。可村里地块零散,想要建高标准大棚,必须重新规划土地,而土地问题在农村最为敏感,涉及家家户户的切身利益。

  村“两委”班子反复对收集到的意见进行汇总梳理、专题研究。李志刚和村委会主任孙志春轮番上阵,给大伙讲调地建大棚的好处。在农户代表大会上,李志刚说:“进了村委会这个院子,你就是家里说了算的。有一个人不同意,我们就不调。”最后,参会的204人全部举手通过。

  为了确保公开公正,村里专门成立了调地领导小组,李志刚和领导小组成员负责抻尺,其他村干部负责监督,尽量做到分毫不差。村民们心服了,气顺了,劲儿足了。当年,全村新建“三位一体”生态大棚100个、温室大棚361个,收益2000多万元。

  此后,李志刚与班子成员达成共识:村里的大事小事都要在村“两委”班子协商的基础上,交全体党员和村民代表广泛讨论后再决策实施,决不搞“一言堂”。

  这几年,李志刚又盯上了培育高档绿化苗木。李营村生态农业专业合作社投资800多万元,在李营及相邻的洪庄、刘道口等村流转闲散土地约800亩,建起了包括榆叶梅、红宝石、金叶榆等10余个高档品种的绿化苗木繁育基地。

  如今的李营村,已发生了翻天覆地的变化,村民年人均收入从1987年的不足300元提升到2016年的41983元,增长近140倍。 (刘禹彤)

[作者: 刘禹彤 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121471814