2017-07-11 19:05:09
> 正文

唐山海事部门启动多项措施应对极端天气

2017年07月11日 19:05:09来源: 新华网

  新华网石家庄7月11日电(王宠 魏会博)近日从唐山海事局获悉,为备战7月份以来的极端天气,该部门启动气象预警、重点监控重点水域等措施保证京唐港辖区的通航秩序安全稳定。

  受夏季强对流云的影响,7月份以来,京唐港多次出现7级以上大风并伴随强降雨、强雷电天气。对此,唐山海事局成立气象海况现场监测小组,通过船舶监控智能语音提醒系统、微信公众平台和“QQ信息之窗”实时发布,为全辖区上百艘船舶及时提供信息服务。

  对通航密集区、石油管线区、主航道等重点水域,唐山海事部门进行了重点监控,一旦极端天气来临,将迅速进入高强度监管阶段,监管频次和督促力度将是平时的2倍以上。

  在港口和相关旅游区,唐山海事局都有专门的常驻现场监管力量,执行高频率高强度巡查任务,对存在侥幸心理的船舶面对面进行督促,尤其对到港船舶系泊、钢材船舶绑扎、集装箱船舶稳固性等进行重点督促和检查,及时消除监管盲点,排除隐患。

  极端天气具有不可预知性,唐山海事局加强应急力量管理。该辖区内所有搜救力量会被高频抽查,确保搜救力量随时可用,同时,每天3次对办公用电、网络机房、雷达设备、搜救电话等应急通讯设备进行自检自查,在突发事件发生时能够及时开展搜救工作。

[作者: 责任编辑: 夏振兴]

相关稿件

010070110010000000000000011100001121302082