2017-07-06 10:12:13
> 正文

河北开展打击保健食品违法犯罪专项行动

2017年07月06日 10:12:13来源: 河北日报

  近日,省公安厅、省食药监局联合印发《全省打击保健食品违法犯罪专项行动实施方案》,部署在全省范围内开展为期一年的打击保健食品违法犯罪专项行动。方案提出,从今年6月20日到明年6月20日,通过主动摸排、联合执法、抽样检测、群众举报、行政移送等渠道,严厉打击涉及面广、社会影响大、群众反响强烈的保健食品违法犯罪活动。专项行动期间全省破案总数不低于200起,大案要案不低于15起。

  方案明确,专项行动重点打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传四类违法犯罪行为。特别是在减肥、降血糖、缓解体力疲劳、降血压、壮阳等保健食品中违法添加违禁物质,以及销售上述五种有毒有害保健食品的犯罪行为,利用销售保健食品从事诈骗的犯罪行为。

  方案提出,专项行动针对的重点区域是保健食品生产加工产业集中地区、集散地和批发市场,城乡接合部的废弃仓库和厂房,成人保健品店和药店等。针对的重点人员是因生产销售保健食品受过行政处罚、有犯罪前科的团伙或人员。针对的重点工作对象是中老年及儿童群体、特定病患群体。

  根据安排,执法人员将准确把握保健食品犯罪日趋呈现“互联网+寄递物流”的新特点,充分利用现有机制手段,全面细致摸排案件线索。建立健全举报奖励机制,大力发动、鼓励群众积极举报,对举报有功人员给予奖励。(记者马彦铭)

[作者: 马彦铭 责任编辑: 赵博]

相关稿件

010070110010000000000000011118061121273344