2017-07-04 19:29:23
> 正文

话剧《李大钧大夫》座谈会在石家庄召开

2017年07月04日 19:29:23来源: 新华网

  新华网石家庄7月4日电(袁丽娜)7月4日上午,由沧州市中心医院创排的话剧《李大钧大夫》座谈会在河北省图书馆召开。参加此次座谈会的有河北省文化厅副厅长李新平,河北省省管优秀专家、编剧陈家和,河北省话剧院院长、编剧黄平安等多位专家,另外,话剧《李大钧大夫》的相关负责人以及部分参演人员也参与了座谈。

  图为座谈会现场。

  据了解,话剧《李大钧大夫》是沧州市中医院根据沧州市中心医院已故专家、血液内科创始人李大钧的生平事迹开展创排的,李大钧大夫一生潜心医学,用平凡成就伟大,用仁爱之心谱写了一曲曲感人的故事。此话剧已于6月30日在石家庄人民会堂上演。

  在本次座谈会上,专家学者各抒己见,充分肯定了该话剧丰富的思想性和艺术性,认为该话剧是群众戏剧题材创作的一大收获。同时,与会专家也为该剧的进一步改进提出了中肯的建议。

  图为河北省省管优秀专家、编剧陈家和参与座谈会。

  河北省省管优秀专家、编剧陈家和提出,话剧《李大钧大夫》的编排,不能只是将个人的先进事迹原原本本地展现在舞台,更要将李大夫医者仁心、大爱无疆的形象成功树立起来,立足真实事迹,提炼升华出人物崇高的人格精神,并通过强烈对比和提出悬念等艺术手法加以深刻表现。

  河北省话剧院院长、编剧黄平安表示,群众戏剧打动人心的地方就在于其质朴性、温暖性、积极向上性。在话剧《李大钧大夫》中,要做到净化表演,去除刻意、重复桥段,用真实的人物事迹和内敛、克制的表演方式,给人温暖向上的力量。

  图为沧州市中医院院长温秀玲正在记录专家们对该剧的意见。

  据了解,该剧通过展现李大钧大夫的先进事迹,让观众对医生的工作有了进一步的认识和了解,希望通过患者和医生之间相互理解、相互尊重,促进健康和谐的医患关系的构建。

[作者: 袁丽娜 责任编辑: 夏振兴]

相关稿件

010070110010000000000000011118081121263424