2019-11-02 14:48:09
> 正文

共享思想盛宴 2019中国(唐山)工业设计论坛举行

2019年11月02日 14:48:09来源: 新华网

 

2019中国(唐山)工业设计论坛举行。李鑫摄

      新华网石家庄11月2日电(高丽 魏会博)1日下午,2019中国(唐山)工业设计论坛在唐山南湖国际会展中心举行,来自工业设计及相关领域的专家学者齐聚一堂,就工业设计创新发展等话题展开交流。该论坛由唐山市人民政府、新华网股份有限公司联合主办,是2019中国(唐山)工业设计展的重要组成部分。

唐山市人民政府副秘书长郑胜宏致辞。李鑫摄

  唐山市人民政府副秘书长郑胜宏在致辞中表示,近年来,唐山市委、市政府高度重视工业设计产业发展,将研发设计产业纳入正在构建的“4+5+4”现代产业体系中,出台了《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见》《关于促进工业设计产业发展的意见》等一系列政策,为工业设计产业打造好的政策、投资、发展环境,加速推动唐山经济转型升级,推动工业设计和制造业融合发展,推动新产业、新动能培育。他希望出席论坛的各位专家能多为唐山工业设计产业发展建言献策,希望工业设计领军人才、企业精英关注唐山、落户唐山。

新华网股份有限公司董事、副总裁申江婴致辞。李鑫摄

  新华网股份有限公司董事、副总裁申江婴出席论坛并致辞。他说,2018中国(唐山)工业设计展的成功举办,获得了社会各界的良好赞誉。今年,我们汇聚多方资源,引入各方智慧、力量,结合学术研讨、项目推介、平台搭建、成果路演,促成交流合作、资源对接,集中展示现阶段世界范围及全国工业设计发展前沿成果,解读国际工业设计行业风向态势。希望能够通过高端品牌展会塑造唐山工业设计城市名片,为推动唐山的经济发展及产业转型升级贡献力量,加快推动唐山市乃至河北省的设计产业高质量发展。

新华网股份有限公司总裁助理兼河北分公司总经理刘晓超主持论坛。李鑫摄

中国机器人产业联盟专家委员会委员、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木发表演讲。李鑫摄

      论坛上,业界专家登台论道,演讲、主题对话精彩纷呈,气氛热烈。中国机器人产业联盟专家委员会委员、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木带来了《什么是智能制造?怎样发展智能制造》的主题演讲。张相木表示,智能制造不是单纯应用智能装备,也不是简单地用信息技术改造传统制造业,而是先进制造技术与新一代信息技术交叉融合引发的颠覆性突破,是生产组织方式和商业模式的创新与变革。

公安部三所、一所原所长,中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明发表演讲。李鑫摄

      公安部三所、一所原所长,中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明从安全角度出发,以《等级保护2.0,我国工业设计与工业控制安全的新篇章》为题发表观点。他认为,网络安全等级保护2.0开启了我国网络安全管理的新篇章,必将为制造业和智能制造的推进提供坚实保障。

燕山大学党委常委、副校长陈国强发表演讲。李鑫摄

      近年来,河北大力支持装备制造业发展,并培育成为支柱产业之一。在燕山大学党委常委、副校长陈国强看来,装备制造业的转型升级和工业设计发展是紧密相连的,为此,他提出,河北要继续培育壮大设计主体、构建工业设计公共服务平台、人才培养、落地对接优秀案例、加强制造业创新设计理论及方法研究等意见建议。

瑞典设计屋主席鲍勃·李发表演讲。李鑫摄

      瑞典设计屋主席鲍勃·李从具体案例出发,讲解了瑞典等地一些高水平建筑的设计理念,他说,唐山装备制造产业基础雄厚,可以放眼全球,引入更多高水平的设计人才推动产业提档升级。

新华网亿连(北京)科技有限责任公司常务副总经理、董事赵海军发布“工业互联网发展行动计划”。李鑫摄

      在论坛上,新华网亿连(北京)科技有限责任公司常务副总经理、董事赵海军发布“工业互联网发展行动计划”,新华网联合中国信息通信研究院、唐山市工信局、北京航空航天大学等单位,通过成立工业互联网研究院、打造5G+智能制造创新应用中心等多项举措,推动工业互联网发展。新华网将联合相关机构共同推动工业互联网研究院在唐山落地,加快互联网、物联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,带动唐山工业技术变革和优化升级。

嘉宾进行主题对话。李鑫摄

      在论坛主题对话环节,来自政产学研的代表围绕“工业设计助推传统制造业高质量发展”这一主题展开对话,就工业设计与智能制造之间的关系,区块链对工业设计的影响等多个热点话题进行深入交流,观点碰撞、智慧激荡,为观众带来了一场思想盛宴,现场掌声迭起。

中车唐山机车车辆有限公司工业设计中心主任邱利伟进行项目路演。李鑫摄

浙江赛日机电科技有限公司路演项目演示嘉宾、中国新干线推进会会长范立。李鑫摄

北京工业设计促进中心主任万菊对路演项目给予点评。李鑫摄

      在工业设计项目路演环节,中车唐山机车车辆有限公司、浙江赛日机电科技有限公司分别进行了路演。北京工业设计促进中心主任万菊对路演项目进行现场点评,提出指导意见。

“唐山市工业设计系列大赛”启动。李鑫摄

      在此次论坛上,“唐山市工业设计系列大赛”正式启动,系列大赛包括2019唐山国际工业设计大赛、2019唐山智能制造工业设计大赛、2019唐山陶瓷工业设计大赛和中国(唐山)机器人工业设计大赛等4个赛事。赛事相关负责人表示,通过举办大赛为当地从业者提供高水准的展示平台,吸引众多国内外设计人才和优秀作品汇集唐山,为唐山带来丰富的创新资源,促成更多高端项目落户唐山,提升工业设计整体水平,引领唐山工业转型升级。

+1
[作者: 高丽 魏会博  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
010070110010000000000000011111801125183483