> 正文

【新时代来了】新目标,提出新要求

2018年01月05日 14:41:00来源: 新华网

  【新时代来了】系列之四

  小鹿老师:大家好,我是小鹿。今天的VR体验活动由我负责给大家讲解。大家之前可能体验过影院、景区、游戏等场景,这次咱们感受一个不一样的主题。

  大雄:是什么啊?

  小鹿老师:未来。请大家戴上装备,咱们一起穿越时空。

  大雄:哇,这上升的速度,真带劲儿。我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。

  芳芳:我也看到了。人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。

  阿华:嗯嗯,这个也挺带劲的。社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入。

  君秀:还有还有呢。人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序。

  成成:真是太美了。生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  小鹿老师:请大家拿下装备,我说几句。刚才,大家看到的场景就是2035年时咱们国家的样子。也就是十九大报告里提到的国家发展的第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  芳芳:那时候,我们90后可是中流砥柱啊,我得努力工作啊。

  阿华:您刚才说第一阶段,是还有第二阶段吗?

  小鹿老师:是的。十九大报告里说了,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。请大家接着体验。

  大雄:哇,这就是我们国家2050年时的场景吗?物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家。

  成成:作为一个中国人,真自豪啊!全体人民共同富裕基本实现,我国人民享有更加幸福安康的生活,中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  小鹿老师:请大家拿下装备。刚才大家看到的这两个阶段,就是十九大报告中提到的新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  君秀:我有个问题,我记得以前都是说“把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,现在好像变成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”了,为什么有这些变化?

  小鹿老师:哈哈,体验活动变成宣讲会了。为什么增加了“美丽”的目标呢?这是针对我国社会主要矛盾的变化做出的新的部署安排。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福嘛。至于从“国家”到“强国”,这“一字之变”的内涵就更深刻了,它折射着更高的目标、更强的自信,也呼唤更昂扬的斗志。

  阿华:我也有个问题。我记得上学时课本里说的是,到本世纪中叶基本实现社会主义现代化,依照刚才的介绍,目标提前了15年。这是为什么啊?

  小鹿老师:你们都是学文科的吧,记忆力还真好。这是因为,从近40年的实践看,我国社会主义现代化建设的实际进程已大大超过当初设想。这是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择。

  大雄:小鹿老师,我还有个问题。第一个阶段是从2020年开始,现在是2017年,为什么不算上这3年?

  小鹿老师:因为这3年是全面建成小康社会的决胜期。两个十五年的战略安排,必然要在全面建成小康社会的基础上进行。

  阿华:那还真是时间紧、任务重啊,必须得有决胜的精神状态和实际行动不可。

  小鹿老师:是的。“分两步走”的新目标对我们的工作提出了新要求,我们必须一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。

  众人:撸起袖子加油干!

  (敬请期待【新时代来了】系列之五:新要求,成就新作为)

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜

总监制:周红军 刘晓超 肖 阳

策 划:安传香

监 制:翟晓敏

文 案:年 巍 安传香 马若虎

制 作:王立鹏

片 头:赵 凯

新华网评论室 新华网河北频道 河北省网信办联合出品

  【新时代来了】系列之一:新思想,引领新时代

  【新时代来了】系列之二:新时代,呈现新特点

  【新时代来了】系列之三:新特点,启示新目标

+1
[作者:  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
010070110010000000000000011111811122216153