2017-09-16 08:55:18
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㉛:百年传承音乐会

2017年09月16日 08:55:18来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第31期,我们来说说传承百年的郭里口音乐会。

郭里口音乐会拥有数百年的历史。新华网原创手绘

  在白洋淀东北部,有一支音乐会队伍,他们演奏的曲子,时而高亢激昂,时而慷慨悲壮,正反调结合,翻转轮回,既有佛教音乐的庄严,又有道家音乐的典雅活泼。只要音乐声一响起,村民们就会不由自主地驻足围观,细细倾听,默默欣赏。

郭里口音乐会演奏形式分文武两场。新华网原创手绘

  这支队伍就是郭里口音乐会。它拥有数百年的历史,由元代元曲演变而来,后经民间艺人改编,又与佛教音乐相互融合,相互补充,流传至今。音乐会的演奏乐器有笙、管、笛、云锣、挠、鼓、铛子等。主要从事大型的庙会、祭祀等法事以及大型的庆典活动。演奏形式分文武两场,文场以吹奏为主,武场以打击乐为主。

  郭里口音乐会的曲目一直沿袭着元曲的曲牌名,现保存六十多首曲子,如:文场曲目有《斩貂蝉》《三公造》《耍孩儿》《浪淘沙》等,武场曲目有《开天钹》《七节》《长四板》等,大曲子有《赶子》《六和音》《合四板》等。

演奏乐器有笙、管、笛、云锣等。新华网原创手绘

  郭里口音乐会在民间有着深厚的群众基础,每当村民办丧事的时候,音乐会的会员们就会演奏出一曲曲或凄婉悲伤,或平和宁静的曲子,为故去的乡亲送行。然而,这支古老的音乐队伍,现在面临着危机。因为演奏活动没有什么经济来源,而且学习这门技艺需要口传身教,掌握相当困难;再加上老艺人越来越少,这些古老的乐曲将要面临失传。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说有关白洋淀地名的趣闻轶事,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩?

  在白洋淀中,散落着大大小小一百多个水村,这些村庄名字的背后,有许多美丽的故事和传说。您想了解这些美丽的故事吗?请您继续收听《白洋淀故事》,探寻白洋淀深厚的文化底蕴和历史积累。

  白洋淀作为华北最大的内陆淡水湖,养鸭业一直是当地居民的传统产业,历史悠久。白洋淀咸鸭蛋是河北省传统的汉族名吃,壳呈青色,外观圆润光滑,在当地又称“老腌”“青果”。请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀水清景幽、荷香鱼肥,自有一番钟灵毓秀。文化苑是白洋淀中的王牌景点,人文景观与自然景观相结合,清代康熙皇帝曾40次到此巡幸、建立行宫,以“溪光映带”感叹淀中的风光。请您继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:李萌(实习)、温蕊擎(实习)、李丽佳

 

[作者: 责任编辑: 王立鹏]

相关稿件

010070110010000000000000011111821121671360