2017-07-26 11:58:00
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㉔:“华北明珠”何处美

2017年07月26日 11:58:00来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

航拍白洋淀 新华网张润贞摄

  今天,《白洋淀故事》推出第24期,我们来说说“华北明珠”白洋淀美在哪里?

白洋淀鸳鸯岛的周围被芦苇环抱,荷淀簇拥。新华网原创手绘

  有人说,白洋淀是上天撒落在华北平原的一串珍珠,千百年来散射着迷人的光辉。很多人来到白洋淀,都被这里清新优美的景色所吸引。那么,白洋淀有哪些美丽的景点呢?

  白洋淀文化苑是集优美生态文化,悠久历史文化、革命传统文化、淳朴民俗文化为一体的大型旅游景区。白洋淀文化苑共有八大景点,西淀风荷、白洋淀雁翎队纪念馆、水生植物园、东堤烟柳、康熙水围行宫、敕赐沛恩寺、祈福钱屏、嘎子村,一起形成了白洋淀文化苑这道亮丽的风景。

荷花大观园里栽植着上百种荷花。新华网原创手绘

  白洋淀鸳鸯岛的周围芦苇环抱,荷花簇拥,岛上设施齐全,集游、购、娱、吃、住、行于一身。白天,淀风习习,波光粼粼,视野开阔,可以看到淀区秀丽的景色。夜晚,渔家灯火、鸳鸯印月,如诗如画。

  白洋淀之窗位于鸳鸯岛上,详实的历史资料,珍贵的历史照片和丰富的实物,生动再现了小兵张嘎和淀上神兵“雁翎队”的光辉足迹。

白洋淀有北国江南之称。新华网原创手绘

  荷花大观园栽植着上百种荷花,品种多而美,景色雅而奇,大观园内有五区、四园、三港、二滩、一山。园内有十里环园路、百顷荷花塘、千丈赏花桥、万米船航道。

  白洋淀湿地保护中心处于白洋淀东北部,核心保护区以水、沼泽、芦苇、荷花、香蒲为主要景观。这里烟波浩淼,风景秀丽,天水相连,苇绿荷红,水草丰美,鱼鸟成群,是我国北方最典型和代表性的湖泊和草本沼泽型湿地,有北国江南之称,是白洋淀旅游必选之地。

  其实,白洋淀的美景还有很多,满淀的美丽等你来寻!

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀为何被称为“鸟的王国、鱼的乐园”,再见。

广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩?

  晚清至民国时期,曾流传“西淀鲤鱼甲天下”“东湖鱼蟹不下船,保定鱼市不开张”的俗谚,“西淀”“东湖”都是指的白洋淀。白洋淀自古以来就以物产丰富著称,被称为“鸟的王国、鱼的乐园”。那么,白洋淀的代表鱼类、鸟类有哪些呢?请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀西望太行山,东临古黄河,自然条件适宜人类生存,孕育了历史悠久、丰富多彩的地域文化。多年来的考古发现证实,白洋淀地区是河北古文化遗存分布最密集的文化区之一。那么,白洋淀已发现的考古文化遗存有哪些呢?请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀有个特殊习俗,每逢春天或夏天,渔家姑娘便结伴到村边柳阴下织席结网。这些渔家姑娘本来就肤质洁白细腻,加上淀水滋润,荷香熏染,所以一个比一个水灵。可你知道吗?关于白洋淀的渔家姑娘,还有个有趣的传说。请您继续收听《白洋淀故事》。

策划:刘晓超

导演:翟晓敏

配音:马力

音乐:高毅

编辑:夏振兴

美编:张晓倩(实习)、成思瑾(实习)、李彬蕊(实习)、李丽佳

 

[作者: 责任编辑: 夏振兴]

相关稿件

010070110010000000000000011118081121378323