> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》⑱:白洋淀上点花灯

2017年06月30日 11:56:49来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

航拍白洋淀。新华网 张润贞 摄

  今天,《白洋淀故事》推出第18期,我们来说说白洋淀上点花灯的故事!

人们或是在淀边,或是划船到淀里把荷灯点燃。新华网原创手绘

  “门口放红烛,照亮归人回家路;街里烤百病,灾祸疾病全消除;淀上点灯花,咱们来年好收成!”这是白洋淀流传已久的歌谣,放荷灯更是淀区渔民特有的民间习俗。

  白洋淀是华北平原最大的淡水湖泊和湿地自然保护区,风景优美,素有“华北明珠”的美誉。放荷灯,也叫“放河灯”“渔灯会”,用来祈求平安吉祥。据介绍,古时的白洋淀经常闹水灾,当地居民为祈求河神保佑,每年阴历七月十五月圆之夜放荷灯:用很厚的纸折成荷花瓣状的小船,里面放入点燃的小蜡烛,让盏盏荷灯随风飘动。

姑娘们最喜欢放荷灯,荷灯的精美表现出了她们巧夺天工的手艺。新华网原创手绘

  再后来,这样的祈福活动被逐渐拓展,每逢大的节日都要举行,特别是在中秋佳节,人们以放荷灯的方式祝愿家庭和睦,寄托对亡故亲人的思念。

  旧时的荷灯,用榆树皮与植物油做成,晾干后点燃放在荷叶或荷花瓣之上。放荷灯前要放鞭炮、敲锣打鼓,在这样热烈的气氛中,数百上千只河灯会被慢慢地、轻轻地放到水面上。在皎皎月光下,整个白洋淀被荷灯染亮了,人们的心也被点亮了,大人孩子的脸上都洋溢着幸福的笑容。

此时此刻,白洋淀是灯的淀泊,灯的世界。新华网原创手绘

  在那样的晚上,空中,群星闪烁;淀面,波光粼粼,荷灯漂荡。荷灯与天上星光相互辉映,淀中星影与灯影辨识不清。人们在一片欢呼中载歌载舞,场面极为壮观。

  如今,放荷灯已演变为白洋淀最受欢迎的游乐项目。它深深植根于白洋淀百姓心中的传统,从不曾因时间的流逝而消失。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀的天籁之音——圈头音乐会,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩?

  自古以来,白洋淀人靠水吃水,也就造就了特有的音乐,白洋淀音乐会有几十个,圈头音乐会最具特色。传说清乾隆皇帝来白洋淀时聆听圈头音乐会演奏,听后大悦赏赐了演奏者很多财物。圈头音乐会是什么?请您继续收听《白洋淀故事》。

  来白洋淀旅游,品尝淀上野味,是极富乐趣的。倘若你来白洋淀,那千万可别错过尝一尝白洋淀菱角的机会。菱角是什么?怎么吃最好吃?请您继续收听《白洋淀故事》。

  “白洋五日看花回,馥馥莲芳入梦来”,古人在诗中这样描绘白洋淀的荷花。在荷花盛开之际,满淀的白荷、粉荷与碧翠交相呼应,煞是好看。那么,白洋淀荷花有哪些品种呢?什么时候赏荷最美呢?请您继续收听《白洋淀故事》。

策划:刘晓超

导演:翟晓敏

配音:马力

音乐:高毅

编辑:夏振兴、吴翠霞

美编:李萌(实习)、温蕊擎(实习)、李丽佳

[作者: 责任编辑: 夏振兴]

相关稿件

010070110010000000000000011118081121239311