2021-07-27 09:24:32
> 正文

洪涝灾害后的防病要点

2021年07月27日 09:24:32来源: 石家庄日报

  洪灾期间,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众应做到:

  ●注意饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊、污染严重的水,必须先加明矾(混凝剂)澄清,然后取上清液加消毒剂放置半小时后饮用;漂白粉(精片)必须放在避光、通风、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放),并避免儿童接触。

  ●注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜凉拌菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的或病因不明禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

  ●注意环境卫生。清除住所外的污泥,垫上砂石或新土;家具清洗后再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127698984