2020-08-12 10:56:45
> 正文

专家提醒:身高问题要早发现早干预

2020年08月12日 10:56:45来源: 石家庄日报

  身高作为衡量孩子身体健康的重要指标,历来很受家长重视。近年来,随着市民生活水平提高,少年儿童身体素质不断增强,但由于儿童营养过剩,运动减少等问题,矮小、肥胖症和性早熟等疾病严重影响了儿童生长发育,其中,矮小发病率呈逐年上升趋势,成为困扰很多家长的难题。

  8月3日,9岁3个月的冯冯(化名)跟妈妈一起走进白求恩国际和平医院,急切地找到该院儿科医师刘凡。谈到这个“小天使”的变化,冯冯的妈妈忧心忡忡,她说,孩子两周岁前也没什么不一样的地方,从3周岁开始,就感觉她比同龄的孩子长得矮。冯冯的老师也发现这个问题,所以三年级和四年级就一直安排她坐在第一排。刘凡看着眼前这个瘦小的女孩,问了几句饮食、睡眠等方面的问题,她心里有了初步判断。

  孩子现在的身高是否正常?有的家长觉得自己的孩子比同龄孩子矮,很是焦虑。

  白求恩国际和平医院儿科主任王淑玉告诉记者,矮小是指在相似的生活环境下,儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差或者第3百分位。通俗来讲,就是100个同龄、同性别的孩子,从低到高排队,站在最前面的3个孩子,就可能身材矮小。

  刘凡让冯冯做了内分泌及骨龄等常规检查后,发现她生长激素部分缺乏。在征得冯冯的妈妈同意后,刘凡为冯冯进行了治疗。

  按照生长规律,孩子的身高增长有三个关键期:婴幼儿期、儿童期和青春期。其中,婴幼儿期和青春期是儿童生长的高峰期,也是孩子长高的“黄金期”。针对孩子长高的不同时期,父母要因时制宜,为孩子长高“保驾护航”。

  刘凡告诉记者,身高问题要早发现早干预。婴幼儿期是一个从刚出生状态,逐渐趋向遵循其遗传素质规律的过程,是孩子长高的关键期。孩子4个月至6个月时,他的吞咽反应会逐步取代伸舌反应。“从4个月至6个月起逐渐给孩子添加辅食,同时要保证奶量充足。”刘凡说,婴幼儿期的孩子经常容易生病,家长需要加强护理,关注孩子发育情况,有问题及时就医,合理补充维生素。还要建立良好的睡眠规律,婴幼儿期的孩子睡眠时间不同,新生儿期睡眠时间可达20小时,家长需帮助孩子建立良好的睡眠规律,实现快速长高。

  处于儿童期的孩子,生长速度减缓,主要由生长激素调节。父母要时刻关注孩子每年的身高增长,一般情况下,每隔3个月至6个月要给孩子测量一次身高,每年增高5厘米至7厘米属于正常。在这一阶段,孩子的运动能力逐渐增强,家长要多鼓励孩子与同伴儿玩耍、参与学校的体育运动。

  “青春期是孩子长高的第二个高峰期。”刘凡继续对记者说,这期间儿童身高受生长激素和性激素协同作用,生长速度再次加快,但由于有性激素的参与,在增高的同时,骨成熟也加快,导致骨骺闭合,身高停止增长。家长让孩子每天喝250毫升至500毫升牛奶,吃1个鸡蛋和适量的肉类、谷类及水果蔬菜。除此,还应保证充足睡眠,每天保证30分钟至40分钟的有效运动。“如此,孩子长高不成问题。” (记者 刘俊科 通讯员 刘 凡 张彬楠)

+1
[作者: 刘俊科  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126356627