2020-06-24 16:07:07
> 正文

粽子怎么吃更健康

2020年06月24日 16:07:07来源: 燕赵晚报

  在传统节日端午节,最为人所熟知的习俗莫过于是吃粽子。对此,河北省中医院毛宇湘教授介绍,健康吃粽子,应该根据个人体质及身体健康状况等,科学选择,有节制食用,并且还要注意饮食搭配。

  粽子食用量要有所节制。

  粽子大都是用糯米为主料做成,粘度高,不宜消化,并且缺乏纤维质,因此,老人、孩童及消化功能差的人不可贪吃;即便是脾胃功能强健的年轻人,也应遵循“少食多餐”的原则。此外,粽子里含有较多的脂肪、盐、糖类物质,所以最好每次少吃一些。对于成年人来说,一天吃的粽子以1—3个为宜,同时适当减少其他主食,以免能量过剩。

  某些疾病的患者不宜吃粽子。

  胃肠道病患者:过量食用粽子极易造成消化不良,会出现胃酸分泌过多、腹胀、腹痛等症状;粽子蒸熟后也会释放出一种胶性物质,会增加消化的负荷。糯米性温滞气,吃多了会加重胃肠负担。胃及十二指肠溃疡病人若贪吃粽子,很有可能造成穿孔、出血,加重病情。而且糯米还有收涩止泻的作用,平时便秘者也不宜食用;做过腹腔手术的患者,吃粽子可能会诱发肠梗阻,最好不要食用。

  心血管病患者:肉粽子中脂肪含量较高,较油腻,高血压、高血脂、冠心病患者吃多了,会增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心梗。另外,粽子中红枣、豆沙等含糖量较高,因此糖尿病患者也要少吃或不吃。

  吃粽子要注意搭配。

  粽子不宜作为一餐当中的唯一主食,一定要注意搭配:第一,可以在吃粽子时搭配有消食导滞作用的山楂、麦芽,泡水喝可以去除油腻感和积胀感;第二,主食搭配薏米、山药、芋头等,可以增加纤维质的含量,减轻胃肠负担;第三,搭配新鲜蔬菜,或者蔬菜汤,比如白萝卜丝汤,可以起到通气消积的作用。(记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126155763