2020-01-09 13:58:01
> 正文

补阳,辨清体质

2020年01月09日 13:58:01来源: 人民网

  阴阳最早的概念是指日光的向背,至西周时期阴阳概念大致形成,于春秋战国时期医家开始将其运用于医学理论之中。在医学领域中,凡具有在外、向上、兴奋、温煦等特性的事物或现象均属阳。

  阳气不足与阳气不通是针对阳气而言的两种病理状态:阳气不足是指素体阳气虚衰,机能衰弱,代谢活动减退,机体反应低下,阳热不足的病理现象。阳气不足的病因很多,如素体阳虚、先天不足、劳倦过度、七情过极,损伤脏腑久而不愈、饮食不节、久居寒湿之地等;阳气不通是指阳气在运行过程中出现升降出入变化异常,易导致气机不畅,阳气难以舒张外发,堆积在体内使得身体发生一系列改变。临床表现为面色苍白、畏寒肢冷(以腰腹为主)、喜食热食、精神不振、舌淡胖嫩、脉微等。

  可见,阳气不足主要表现为身体虚,而阳气不通是输布异常。因此,日常调理上,两者各有不同。

  阳气不足者,总的治疗原则为“虚则补之”,即补益阳气,使得阳气重生而能发挥正常生理功能。饮食药膳方面,切忌食用寒凉之品,适当吃些羊肉、当归、枸杞等能充养阳气的食物,还可在寒冷季节选择大椎、关元、气海、神阙等穴位进行艾灸,每次灸15分钟左右,每周2次。也可选择穴位贴敷,如三伏贴、三九贴等。平时要养成良好的生活习惯,提高自身免疫力,适当加强体育锻炼,比如慢跑、快走及中医八段锦、二十四节气导引法等。

  阳气不通者,治疗要以调畅气机,使得阳气输布有序,改善其运行功能为主。饮食上,可选用少量肉桂、香附、柴胡等有疏肝理气、调畅气机功效的食物,有条件的情况下,建议去正规医院拔罐、刮痧疏通经络,以使阳气运行通畅。(中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚

+1
[作者: 代金刚  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091125430075