2019-07-19 11:33:27
> 正文

盛夏时节谨防腹泻的发生

2019年07月19日 11:33:27来源: 石家庄日报

  随着“三伏天”的到来,又进入了腹泻等肠道传染病的高发季节。近期,市五院急诊科急性肠胃炎导致的腹泻患者就诊数明显增加。急诊专家表示,公众应从饮食习惯入手做好腹泻预防工作。

  腹泻俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加。腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。大部分腹泻患者是因为不洁饮食造成的,常见的原因包括病毒(轮状病毒、柯萨奇病毒等)、细菌(大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌等)或寄生虫引起的肠道感染和食物中毒。

  专家表示,轻度的急性肠胃炎一般可自愈。如果病情严重,腹泻反复发作或持续不缓解,伴有呕吐、便血、头晕头痛、发热、意识障碍等其他症状,请及时到医院就诊,不要耽误。专家特别提醒,出现腹泻症状时不要盲目服用止泻药,因为腹泻也是一种把毒物排出体外的过程,如不适感严重,请到医院就诊,遵医嘱使用止泻药。

  为了减少腹泻发生,专家建议公众外出就餐时选择有卫生许可的正规门店,切莫贪图小便宜;在家做饭时,要对食材认真清洗,避免农药残留;加工食物一定要做熟了再吃,因为不完全加工也可引起食物中毒。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124763905