2019-07-08 10:52:04
> 正文

“三伏贴”普遍适用于所有人吗?

2019年07月08日 10:52:04来源: 人民网-人民健康网

  “三伏贴”普遍适用于所有人?

  根据临床观察和近年的调查,“三伏贴”这样的“冬病夏治”疗法属于寒性疗法,更适合体质偏虚、阳虚以及风寒湿型痹症(疼痛)患者。

  例如肺系相关病症,如过敏性鼻炎、慢性咳喘等病症防治,研究显示,对过敏性鼻炎等显效率达73%左右;痛症如颈肩腰腿痛、胃痛、痛经等慢性疼痛疾病,对颈腰腿痛显效率达70%左右;其他类疾病,如失眠、抑郁、慢性肠炎、消化不良、慢性盆腔炎、夜尿症、遗尿等,其中对失眠总有效率达72%左右。

  然而“三伏贴”疗效虽好,但有一定的针对性,并非人人适用。“三伏贴”选择的中药都属辛温大热型,适合虚寒型疾病的治疗,不适用于一切属于热性的疾病,对于热性病患者,若热天再用热药,无异于火上浇油。同时,老年人中戴心脏起搏器的不宜敷贴;处于月经期、哺乳期的妇女不宜敷贴;儿童长水痘、出疹子的不宜敷贴。此外, 以下人群不宜贴药:

  1.孕妇;

  2.炎性疾病发热者;

  3.过敏体质患者,对药物过敏患者;

  4.合并严重心脑血管疾病、 肝肾功能不全及严重糖尿病患者。

  “三伏贴”的注意事项

  在贴敷期间,要忌食辛辣油腻、冷饮,嘱多饮水;贴敷当日不宜游泳;注意皮肤清洁。若出现水泡,待水泡消退后再洗澡。贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度搔痒均为正常反应,不影响疗效。还有就是贴敷后皮肤局部出现刺痒难忍、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,禁止抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般可自行痊愈。若皮肤出现红肿、水泡等严重反应,需及时到皮肤科就医。如果在贴敷期间有任何疑问或不适,需要在医院咨询专业中医师再行贴敷。

  由此可见,夏季养生是门学问,时机和方法是关键,只有科学合理地进行“冬病夏治”,才能保证“药到病除”。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124710060