2019-03-20 13:50:52
> 正文

哪些胸闷可能是心脏病?

2019年03月20日 13:50:52来源: 人民网-生命时报

  透透气就能缓解的多是心病,劳累激动后胸闷要当心

  河北省人民医院老年病科主任 郭艺芳

  胸闷是一种非特异性的症状,其特征就是觉得气不够用,呼吸费力或者喜欢长出气,也可表现为胸口压迫感,喜欢用手捶一捶或者按揉一会儿。导致胸闷的原因很多,有些是心脏、肺或其他疾病引起的,有些则不是病理性的,只是一种主观感觉不适。所以对于胸闷症状的处理,要具体情况具体分析。

  很多人在一个面积很小且门窗紧闭的房间开会,过一段时间后,大家觉得胸闷,属于正常情况。这种不适只是在提醒身体缺氧了,需要赶紧开窗通风或者出去透透气。

  如果一名中青年女性,没有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖或者吸烟等情况,却常莫名其妙出现胸闷、气短、出长气等情况,只要到门外散散步状况就会减轻,多半说明这种症状没什么临床意义。女性在绝经期以前,身体内的雌激素会对心血管系统起到一定的保护作用,发生冠心病的机会比男性低很多。散步就能缓解,也说明胸闷症状应该不是冠心病引起的。这类患者无需进行各类检查与特殊治疗,而应自己做调整,比如保证生活规律、充足睡眠、放松思想、加强锻炼等,其中,放松思想非常重要,因为过度关注这些症状可能会进一步加重不适感。若症状特别严重,可以到医院进行抑郁、焦虑量表评估,看是否心理问题所致。当然,也有患者因为突发胸闷甚至胸痛、气短、大汗、濒死感来就诊,但经检查也排除了心脏问题。这种情况属于急性焦虑的常见表现形式,叫做惊恐发作,服用相应心脏病药物治疗无效,而应在医生指导下使用抗焦虑药物治疗。

  如果在感觉胸闷的同时,伴有咳嗽、气喘、发热等症状,建议去医院呼吸科就诊,排查是否呼吸系统出了问题。

  如果中老年人,特别是患有高血压、高血脂、糖尿病或长期吸烟的人出现胸闷症状,且胸闷常发生于劳累或情绪激动后,必须高度重视,及时去医院检查心电图等项目,判断胸闷是否由冠心病、心肌缺血所致。

  如果一个人有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖或吸烟等心脏病危险因素,一旦出现胸痛、胸闷、气短等应找医生咨询,必要时做一些基本检查,如心电图、动态心电图、运动心电图、心脏超声等,了解心血管系统的健康情况。若没有发现明显异常,则不需要进行更深入的检查,如冠状动脉CT、冠状动脉造影或核素心肌显像等,注意好好控制上述危险因素就可以了。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124247779