2018-11-08 15:05:17
> 正文

老人“挑食”怎么破?

2018年11月08日 15:05:17来源: 中国医药报

漫画/赵乃育

  刘先生最近发现年迈的母亲特别相信网络上流传的各种“养生经”,一直坚持吃素。“每次劝她吃点儿肉,她总是说‘吃肉会升高血脂,不健康’。”刘先生告诉记者,他的母亲每天只吃粗粮加一些蔬菜,根本不吃动物性食品,甚至连牛奶和鸡蛋都不怎么吃。看着母亲逐渐消瘦,刘先生非常担忧,母亲这样 “挑食”会不会营养不良呢?

  营养专家表示,饮食不均衡会严重影响老年人的营养状况,而营养不良又会引发慢性疾病。

  营养不良需重视

  “我国老年人营养不良问题突出,且容易被忽视,营养不良是老年人糖尿病、高血压等慢性疾病恶化的重要原因,必须引起重视。”中国疾病预防控制中心营养与健康所老年与临床营养室主任、中国营养学会老年营养分会主任委员张坚介绍,“我们曾经针对老年人群进行了营养风险评估调查,结果显示,中国老年人群总体有15%的人营养不良,还有37%的人存在营养风险。”

  张坚介绍,营养不良主要有蛋白质摄入不足、低体重和贫血等表现。在我国,75岁以上老年人低体重和贫血问题十分普遍。“营养不良问题在高龄老人群体中更加突出。”张坚解释,80岁以上的高龄老人由于身体机能不断衰退老化,更易出现肌肉萎缩、咀嚼吞咽困难等问题。

  “饮食是预防疾病和健康调理的重要环节。对老年人来说,正确的饮食观念、合理的食物搭配,是营养健康的基本保证,也是防控疾病的基本手段。”张坚介绍,《国民营养计划(2017-2030年)》专门针对老年人建立了一套老年人群营养支持政策,提出“开展老年人群营养状况监测和评价;建立满足不同老年人群需求的营养改善措施;建立老年人群营养健康管理与照护制度”。《中国老年人膳食指南》(2016年版)推荐老年人的饮食原则为:少量多餐细软、预防营养缺乏、延缓肌肉衰减、主动足量饮水、摄入充足食物、鼓励陪伴进餐。

  老年饮食有特点

  今年9月,国家卫健委向社会公开征求《食品安全国家标准 老年食品通则》(以下简称《通则》)意见,这是国家应对老年人营养问题的一项重要举措。张坚介绍,依据《通则》,老年食品应当是经改善食物物理性状和调整膳食成分的种类及含量,以适应咀嚼和吞咽功能下降、营养不良老年人生理需求的一类特殊膳食食品。张坚表示,这个定义充分揭示了老年食品的特点。

  平衡膳食是关键 张坚介绍,地中海膳食、北欧膳食等国际上公认的良好膳食模式都强调膳食平衡,并且要多摄入新鲜、卫生、少污染的食物。他指出,老年人的生理变化与膳食密切相关,膳食平衡有益于老年人身体健康。多项研究证明,良好的膳食模式可降低心血管疾病、癌症等的发病风险。他建议,老年人要摄取多种类的食物,可以参考《中国老年人平衡膳食宝塔》来调配自己的食物,在日常饮食中尽量保证食物种类丰富。

  食物要细软 张坚表示,老年人普遍牙齿松动,咀嚼能力下降,体内的消化酶分泌减少,胃肠的蠕动能力变差,消化能力、吸收能力都有所降低。因此,老年人的食物必须细软。《通则》提出,老年食品应包括易食食品、老年营养配方食品及老年营养补充食品。其中,易食食品主要针对咀嚼吞咽功能下降的老年人,只改变食物的物理性状,包括软质型、细碎型、细泥型、高稠型、中稠型和低稠型。

  要吃营养密度高的食物 “虽然老年人对食物的消化能力降低,但是对营养素的需求并不低。”张坚表示,老年人身体所需要的营养素实际上与大多数成年人一样,只是需要的量在某些种类上会有差异。以蛋白质来说,由于老年人蛋白质合成能力降低、蛋白质利用率低,因此需要摄入更多的蛋白质。他建议,老年人应该多摄入优质蛋白,多吃一些精瘦肉、大豆等。“老年人应该摄入适量的肉类食品。健康老年人每日蛋白质适宜摄入量为1.0克/千克体重~1.2克/千克体重;急慢性病老年患者每日蛋白质摄入量为1.2克/千克体重~1.5克/千克体重,其中优质蛋白比例最好占到一半。”张坚说。

  增加食欲 一提到老年人营养补充,很多人都会想到胶囊、药片、冲剂。这也是很多老年人不喜欢进行营养补充的原因,这样的食品会令人觉得乏味,甚至觉得是在吃药,由此产生抵触心理。张坚表示,国外的一些做法值得借鉴,比如日本介护食品就是将软质食品复原成食物本来的色、香、味、形,使老年人看到后较有食欲。

  树立正确饮食观

  北京医院心血管内科主任医师何青表示,部分老年人难以改变高盐、高油的饮食习惯,即使重视饮食健康营养,也往往是从一些养生节目、甚至网络中学习了解,很少得到正确、系统的指导。她认为,老年人可以通过阅读权威科普读物或者咨询医生来获取营养健康知识,树立正确的饮食营养健康理念。

  北京市丰台区方庄社区卫生服务中心医务科主任贾鸿雁表示,老年人要主动了解自己的身体和营养状况,平时可以多与社区医生沟通交流,学习掌握健康饮食知识,避免被一些夸大宣传、养生谣言带入误区。(实习记者 郭婷)

+1
[作者: 郭婷  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123683635