2018-07-12 11:15:30
> 正文

姜到底该怎么吃?

2018年07月12日 11:15:30来源: 中国中医药报

  大家一定听说过这么一句民谚:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。中医认为,姜是助阳之品,具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,可以加快人体新陈代谢、抗炎镇痛、同时兴奋人体多个系统的功能。但是姜到底有多少种类,到底怎么吃才能发挥最大的养生保健效果呢?

  姜的种类

  生姜

  多加工成丝、片、末、汁来入菜,是炒、煮、炖、蒸、拌中不可缺少的佐料。生姜的运用范围最广泛,生活中常说的姜泛指生姜。

  子姜

  则是生姜的嫩芽,为时令鲜蔬,季节性强,可作辅料、腌渍成泡姜或切丝生食,如子姜肉丝、子姜爆鸭、泡子姜就是用子姜或泡姜作的。

  干姜

  是姜的干燥根茎,主温中,能温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,主治脾胃虚寒、吐泻、亡阳、寒喘咳等症状。干姜在川菜中常用来煮汤食用。

  姜的食疗功效

  生姜甘辛而温,具有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎之功效,还能舒张毛细血管,增强血液循环,兴奋肠胃,帮助消化。鲜姜可用于“风寒邪热、伤寒头痛、鼻塞、咳逆止气、止呕、祛痰下气”。干姜适于“寒冷腹痛、中恶霍乱、胀满、风邪消毒、皮肤间结气、止唾血”。民间在生活实践和医疗实践中,逐步摸索出许多用生姜治病的验方,而且具有良好疗效。

  风寒骨疼、关节疼 生姜、葱白各适量,捣烂炒热,用布包好熨敷患处,一日数次。生姜数片放患处,用艾条灸之。

  中暑昏厥 生姜、韭菜各适量,大蒜1头,共捣烂取汁灌服。

  跌打损伤、腰扭伤 生姜、芋头各半捣成泥状,加面粉适量调匀,贴敷患处,每日更换2次。

  晕车晕船 生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,有明显的缓解作用。

  冻疮、冻伤 生姜适量捣烂,泡在适量的白酒中,取汁液加温擦拭患处,每日3次。

  伤风咳嗽、虚寒久咳 生姜5片,加适量核桃肉、红糖捣烂食之。

  妇女虚寒腹疼 生姜、红糖适量煎水服用。

  风寒感冒 生姜5克,葱白1根,绿豆15克,萝卜30克,大枣4枚,煎水服用,每日3次,开水冲服,对感冒发烧、口渴而表未解者有效。

  需要注意的是,生姜长时间放置会发酵腐烂,产生黄樟素物质,能诱发食道癌、肝癌,对人体健康有严重危害,故腐烂的生姜不能吃。

+1
[作者: 王宁波  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123115763