2018-06-11 11:02:33
> 正文

掉发或许预示5种病 掉发最该补的东西是它

2018年06月11日 11:02:33来源: 人民网-人民健康网

  掉头发或许预示5种病

  人体需要铁质帮助生成红细胞,以便向全身输送氧。缺铁会导致贫血,红细胞因此减少,头皮得到的血氧量也随之下降。

  1.贫血

  专家表示,补铁有助改善贫血症状。缺乏维生素C,摄取咖啡因或酒精饮料都不利铁质吸收。建议喝果汁并进食富含铁的食物,能让头发恢复生长。

  2.饮食紊乱症

  减少食物摄入量,会导致头皮血流量下降,进而影响头发正常生长,严重时会导致头发失去光泽甚至脱落。专家表示,脱发脱发很少是永久性的,但是保持平衡膳食,多摄入蛋白质,对防止脱发脱发非常关键。头发是由蛋白质构成的,当毛囊蛋白质处于最低值的时候,多摄入蛋白质(特别是早餐)就显得格外重要。另外,饮食应富含维生素(特别是B族维生素)、锌及重要脂肪酸等。

  3.多囊卵巢综合征

  妇女多囊卵巢综合征是由于雄性激素过高导致的,患者前额及头顶会发生头发稀少症状。这一情况大多发生于有脱发家族病史的患者中。专家表示,患者头上掉发,但是脸上和身上毛发却会疯长。降低雄性激素的药物和促进血液流动的头皮按摩,都有助于患者的头发重新生长。

  4.甲状腺疾病

  甲状腺功能紊乱的第一症状是脱发脱发。甲状腺激素过多或过少都会影响新陈代谢及头发正常生长。由于所有毛囊都受到影响,所以脱发脱发不是局部现象。专家表示,药物及其他治疗手段都有助于缓解病情。为了让头发恢复如初,最好多摄入蛋白质,每天早晨做头部按摩。

  5.压力综合征

  压力会导致华发早生。压力大时人体释放多种激素会影响B族维生素的吸收,影响头发色素沉淀。压力综合征会导致秃头症——人体免疫系统错误攻击头皮细胞,造成头发大片脱落。心理放松和服用复合维生素B都能改善白发早生问题。

  七大原因致脱发频发

  1.肾虚脱发:肾气充实,头发就浓密,肾气虚,头发就容易脱落。此种脱发应该以补肾为主。

  2.血虚脱发:《诸病源候论》说:“冲任之脉,谓之血海……,若血气衰弱,经脉虚竭,不能荣润,故须发毛落”。

  3.血热脱发:很多少年白发、头屑过多、脱发属于这种类型。由于肝火太旺而阴液滋养不及,风胜则燥,燥伤阴血,阴血不足不能养发,毛根干涸而发焦脱落。

  4.湿热脱发:现代多见的脂溢性脱发。由秉赋脾虚湿盛之体,恣食肥甘,脾失健运,致使湿热上蒸巅顶,侵蚀发根,引起毛发脱落。

  5.血瘀脱发:由于气血瘀滞,阻塞运行的通路,新血不能养发,而出现脱发。

  6.情志不畅脱发:因忧思情志不遂,出现情绪波动、烦躁、过劳、失眠、惊吓等因素发根气血失养,故而发落;或思虑过度损及心脾,气血化生无源而脱落。

  7.脱发还可能由其它因素引起,应予以重视:如斑秃、药物性脱发、真菌性脱发等,应该尽早明确诊断,以免贻误病情。

  老掉发,补三种营养

  从饮食上说,要注意补充3种营养:

  1.优质蛋白质,因为合成头发需要氨基酸,鸡蛋、牛肉、鸡肉、奶制品、豆类及其制品富含优质蛋白质;

  2.B族维生素,参与蛋白质、氨基酸代谢,间接保护头发,杂粮、蔬菜有助补充B族维生素;

  3.锌,缺锌容易导致脱发,瘦肉、海产品有助补锌。

  5种食物促进头发生长

  鲑鱼。鲑鱼富含欧米伽3脂肪酸,这种多不饱和脂肪酸可促进头发生长。鲑鱼还富含大量蛋白质和包括维生素B12内的B族维生素,以及各种矿物质,这些营养素综合发挥作用,可促进头发生长,并防止过多脱发。

  葵花籽。葵花籽富含可预防脱发的多种营养素,如蛋白质、锌、硒、钾、铁、镁、维生素E、欧米伽6脂肪酸等。

  核桃。核桃是富含欧米伽3脂肪酸的坚果之一。其中丰富的维生素H和维生素E有助于保护细胞DNA免受损伤,可保持头发光泽靓丽。

  红薯。红薯富含β胡萝卜素,这种营养素在体内转化成维生素A,能促进头发和头皮组织细胞的健康生长。红薯还富含维生素C、铜和铁等有益头发健康的营养素。

  菠菜。菠菜等绿色蔬菜富含各类维生素、矿物质以及各种植物抗氧化成分,能给头发生长提供全面的营养,有效预防脱发。

  脱发多补五种矿物质

  铜。它具有防止脱发、贫血、疲劳和腹泻等保健功效。富含铜的食物包括鱿鱼、龙虾和牡蛎等海鲜。素食者补充铜,可以多吃扁豆、巧克力和大豆等食物。

  碘。缺碘会导致甲状腺功能减退和甲状腺肿,而甲状腺功能减退则会导致头发稀疏。富含碘的食品有海带、紫菜、海参、生蚝等。

  硒。缺乏硒会导致甲状腺功能不良、心脏病和脱发。坚果、肉类、绿叶蔬菜和鸡蛋等食物富含硒。

  硅。硅有助于产生硫酸角质素,从而增强发根。富硅食物包括大米、绿叶蔬菜和大麦等。

  锌。体内缺锌会导致发囊变弱,导致脱发。饮食补锌可多吃瘦肉、牡蛎、坚果、谷物等。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122957222