2018-06-07 11:39:15
> 正文

高考期间怎么吃才营养?

2018年06月07日 11:39:15来源: 山西晚报

  高考期间,怎么吃才营养?没有胃口又该怎么办?高考即将来临之际,山西太原12320卫生计生热线特邀太原市第二人民医院营养科主任郭亚芳为考生制定出饮食攻略、食疗配方。

  一、考生总的膳食原则

  荤素搭配、粗细搭配、干稀搭配、主副食搭配、色彩搭配。

  二、考生一天食物的量及品种

  考生应怎样吃才够营养?一般来说,考生一天的膳食应吃主食(米、面)250-400克,每餐都要有主食;主食一定注意粗细搭配,粗粮要占全天主食量的1/3到1/2,脑的活动越频繁,需要的能量就越多。因此,为了提高学习效率,考生应保证每天进食足量主食(粮谷类食物)。蛋白质是生命的物质基础,是考生身体健康的保证,蛋白质来源于蛋奶肉豆,每天一个鸡蛋或5个鹌鹑蛋,300毫升牛奶或酸奶,1把坚果,1两半到3两鱼、虾、贝类禽畜,食油25-30克,蔬菜500克,水果200-350克,蔬菜和水果含有丰富的维生素C、膳食纤维、B胡萝卜素、植物化学物质等。维生素C可增强抵抗力,减轻疲劳;B胡萝卜素在体内转化成维生素A,可以防治干眼病,对视力有好处;膳食纤维能促进肠的蠕动,防止因学习过度紧张而引起便秘。早餐占30%,中餐占40%,晚餐占30%。

  同时多吃增强大脑记忆力的食物,如鸡蛋、海鱼、金针菇、菠菜、牛奶、大豆、花生米、葵花籽、核桃仁等。

  关于饮水:六七月份,天气炎热,考生宜注意补充水分,调查显示,我国大约2/3 的青少年饮水不足,饮水不足,大家普遍认为,对于肾脏皮肤的影响较大,其实当机体缺水,会影响我们学习能力和体能的,所以作为家长,首先需要关注的是孩子水喝够了吗?男孩每天至少饮水1700毫升,女孩每天1500毫升,如果出汗较多,饮水应该在2000毫升以上,喝淡盐水、白开水、矿泉水,绿豆汤、酸梅汤、自制的果蔬汁,有清热解暑的功效。

  三、三餐如何搭配

  早餐以清淡为主。早餐是一天中最重要的一餐,应当吃好,基本原则是清淡、易消化。可选择含糖、碳水化合物和蛋白质较多的食物,比如:杂豆粥、瘦肉皮蛋粥、老豆腐、豆浆、牛奶、馄饨、鸡蛋拌汤等,主食选择包子、全麦面包、花卷、蒸饼、麻酱卷等,适当吃一些蔬菜和水果和坚果。中午建议大家选择鱼禽畜类。推荐菜品:清蒸鲈鱼、红烧带鱼、鲢鱼炖豆腐、百合炒虾仁、胡萝卜炖牛肉,再搭配一个素菜。晚餐可以喝粥、菜汤、牛奶,最好有一定量的豆制品。

  最适合考生的零食:酸奶,水果,坚果。

+1
[作者: 薛琳  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122946984