2018-04-13 11:19:02
> 正文

撩心又撩胃!春花,快到碗里来!

2018年04月13日 11:19:02来源: 新华网

  民间有句俗语“春食花,夏食瓜,秋食果,冬食根”。在这春花烂漫的季节,可以利用大自然赐予的宝贵资源——春花,达到养生的目的。

  金银花

图片来源网络

  金银花味甘、气平、性微寒,善于化毒,自古被誉为清热解毒的外科良药,对很多春天多发的呼吸道感染、腮腺炎、湿疹等传染性疾病有着良好的预防作用。

  饮用方法:

  金银花20克,煎水代茶或泡茶饮,可作为治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染的优选。

  注意:金银花偏寒性,脾胃虚寒者、女性经期不宜服用。

  玫瑰花

  

图片来源网络

  玫瑰味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散瘀,调节内分泌。

  饮用方法:

  用开水冲泡适量玫瑰花,加盖焖十几分钟至玫瑰花出味,待其冷却后加入适量蜂蜜拌匀至溶化即可饮用。

  注意:玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝;月经量过多的人在月经期最好不要饮用。

  桃花

图片来源网络

  桃花味甘、辛,性微温,能疏通经络、改善血液循环,促进皮肤营养供给,滋润皮肤。

  饮用方法:

  桃花3克,沸水冲泡,水稍凉后加蜂蜜适量,代茶饮,可消食顺气,美容护肤。

  注意:由于桃花的活血作用较强,孕妇及月经量过多者谨慎使用。

  茉莉花

图片来源网络

  茉莉味辛甘、性温,具有理气、开郁、辟秽、和中的作用,能促进胃的消化吸收,缓解胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。

  饮用方法:

  茉莉花干品5克(鲜品15克),冰糖或蜂蜜适量,开水冲泡4分钟即可。

  注意:体内有热毒者禁止饮用。

  来源:综合人民网、新华网等

+1
[作者:  责任编辑: 耿琳 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271122672014