2018-03-13 08:09:04
> 正文

服用他汀时能吃柚子吗

2018年03月13日 08:09:04来源: 人民网-生命时报

  读者赵先生问:由于血脂升高,从去年起就我开始口服他汀类药物。听说吃药时不能吃柚子,我本人特别爱吃柚子,请问真的不能吃吗?

  首都医科大学宣武医院副主任药师王海莲答:这要分两种情况。若服用辛伐他汀、洛伐他汀或阿托伐他汀这3种降脂药,最好不要吃柚子或橙子。因为柚子或橙子会干扰这3种他汀的代谢酶,可加重肌肉毒性的风险。若你在吃匹伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀、普伐他汀这4种他汀时,则可放心吃柚子或橙子。

  人体中有一种重要的代谢酶叫CYP3A4,它主要存在于肝脏和小肠,参与药物代谢。CYP3A4诱导剂可减弱药物疗效,反之,CYP3A4抑制剂可增加药物的疗效。柚子或者葡萄柚汁就是CYP3A4抑制剂,会增加经CYP3A4代谢的某些药物的疗效,甚至加重药品不良反应。洛伐他汀、辛伐他汀、阿托伐他汀主要经CYP3A4代谢,氟伐他汀和匹伐他汀主要经CYP2C9代谢清除,普伐他汀和瑞舒伐他汀的水溶性较大,无需经这种酶来代谢。因此,柚子或者葡萄柚汁若与洛伐他汀、辛伐他汀、阿托伐他汀合用,会增加肝肾损伤和横纹肌溶解风险。不过,如果每日摄入葡萄柚汁的量小于250毫升,或者进食的葡萄柚小于半个,则风险较小。(首都医科大学宣武医院副主任药师王海莲)

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122522469