2018-02-12 14:07:16
> 正文

心脏病人必须严格控制自己体液量

2018年02月12日 14:07:16来源: 人民网-生命时报

  心脏病人,尤其是曾发生过心衰的慢性心脏病人,或心脏手术后心功能尚未复原者,必须严格控制自己的体液量。体液量过多,超出心脏可提供的最大负荷时,将出现组织水肿、急性肺水肿,甚至急性左心衰等严重后果,症状上早期表现为肢体、眼睑等处不同程度的水肿,晚期会有喘息、喘憋、夜间阵发性呼吸困难以及无法平卧。过度利尿(尿量过多)则会导致血容量不足,引起低血压,进而代偿性地心跳加快,引起或加重心律失常。因此,心脏病人必须学会每天观察和记录液体出入量,做好管理。具体分为以下两部分:

  1. 管好体内的盐。食盐的化学成分为氯化钠,我们需要严格限制的就是钠的摄入量,尤其是心脏病伴高血压病人。钠摄入量过多可明显增加血容量,且心衰病人的钠在体内滞留明显,排出困难。一般来说,心血管病人的钠摄入量要少于每天2克,按氯化钠的分子量计算,相当于5.1克食盐。

  2. 管好体内的水。心脏病人出院回家后,每天要监测液体出入量,自行调节平衡。出入量平衡,即24小时的出量及不显性失水量之和与24小时的入量持平。其中入量包括饮水量和食物含水量,可参照附表进行估算;出量则为尿量和便量;不显性失水量是指每天通过呼吸和皮肤蒸发排出的水分,这部分水的排出是感觉不到、不可人为控制的。一般来说,每天的不显性失水量为800~1000毫升。至于尿量,估算较为困难,起初可借助容器进行,记录一小段时间后,病人通常可以较为准确地判断出自己的尿量,坚持估算和记录是很有好处的。

  若发生体液潴留(可以简单理解为体内多余的水排不出去,而在体内蓄积),就必须应用利尿剂了,一般服用速尿片(呋塞米片),每日1~2片(20~40毫克),必要时加用氢氯噻嗪、螺内酯等,具体用法请遵医嘱。服用利尿剂时,应同时服用钾片,防止发生低钾血症,引起严重后果。同时,联合服用利尿剂及钾片的患者,必须定期去医院查验血钾,指导后续用药。

+1
[作者: 周晨阳  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122408293