2017-10-27 09:39:22
> 正文

吃米饭怕长肉?这几种食物当主食不胖反瘦

2017年12月06日 11:17:48来源: 中国经济网

  主食常常被人们认为是饮食发胖的“元凶”,很多人为了减肥或者是快速瘦身,都会选择不吃主食,尤其是米饭,减肥人士都避之唯恐不及,认为热量高,吃多了容易发胖。但是,如果为了减肥就放弃主食其实是一种错误的选择。

  主食是碳水化合物特别是淀粉的主要摄入源,如果长期不吃,身体会主动消化蛋白质来产生能量,这就破坏了蛋白质原本在人体内承担修补肌肉和身体其他组织的任务。体内的蛋白质不断减少,也就是肌肉组织不断减少,人体消耗热量的能力就会越来越弱,要想瘦下来就非常困难。

  其实,在主食的类别里,不仅仅只有米饭一种选择。下面,一同来了解一下那些饱腹感强、热量低,可以作为主食的几种食物吧。

  1.燕麦

  燕麦是一种营养丰富、低糖、高能食品。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。燕麦经过加工以后制成,吃起来方便,口感也得到改善,尤其受到很多年轻上班族的青睐。燕麦米煮的粥可以降低胆固醇,燕麦片可以改善血液循环,促进伤口愈合。

  2.荞麦

  荞麦的碳水化合物主要是淀粉。因为颗粒较细小,所以和其他谷类相比,具有容易煮熟、容易消化、容易加工的特点。荞麦含有丰富的膳食纤维,其含量是一般精制大米的10倍;荞麦含有的铁、锰、锌等微量元素也比一般谷物丰富。

  荞麦性甘味凉,有开胃宽肠,下气消积的功效。同时荞麦还可以做面条、凉粉等食品。

  3.红薯

  红薯富含蛋白质、淀粉、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。红薯含有大量不易被消化酵素破坏的纤维素和果胶,能刺激消化液分泌及肠胃蠕动,从而起到通便作用。而且,红薯所含的热量只有大米的三分之一,且饱腹感极强,适合减肥人士当主食。

  4.马铃薯

  马铃薯可作为蔬菜制作佳肴,也可作为主食。每人每天吃0.25公斤的新鲜马铃薯,就能产生100多千卡的热量,而且食用后有很好的饱腹感,所以马铃薯十分耐饿,加上马铃薯没有异常味道,所以完全可作为主食,有一定的减肥功效。而且,马铃薯所含的淀粉以及蛋白质、B族维生素、维生素C都能促进脾胃的消化功能。

  5.玉米

  玉米一直都被誉为长寿食品,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、微量元素、纤维素等,具有开发高营养、高生物学功能食品的巨大潜力。玉米亚油酸含量较高,叶黄素含量丰富,其味道香甜,可做各式菜肴,如玉米烙、玉米汁等,它也是工业酒精和烧酒的主要原料。

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122066256