2017-10-27 09:39:22
> 正文

7类常见食物自制起来有风险

2017年12月05日 11:09:15来源: 广州日报

  一提起美食,相信每个“吃货”的心都会激动地“怦怦”直跳。尤其随着近年来“私房定制美食”的热潮,不少人跃跃欲试,变身巧手“厨神”。在他们看来,“纯天然、无添加、绝对安全”的自制食品,才是慰藉灵魂的最终依靠。

  记者近日从广州医科大学食品质量与安全系获悉,如果操作不当、盲目自制,自制食品也会引“毒”上身,威胁生命健康!专家指出,7类常见食物自制起来有风险,DIY时一定要掌握正确的方法。

  喝了二两自制药酒 倒地昏迷不醒

  湖北一对翁婿就差点因为自制药酒丧命。90岁的李爷爷听闻偏方,将曼陀罗种子和其他植物种子一起泡酒治风湿。他和女婿陈先生才刚喝了一二两,就倒地昏迷不醒,紧急送医后被诊断为药酒中毒,李爷爷更是在神经内科抢救了整整一星期才苏醒。

  年近80的马大娘平日常在家自制臭豆腐,一次,自己和女儿、孙女吃过臭豆腐后出现了呕吐、视力模糊等症状,后来甚至出现多脏器衰竭。送院后三人被确诊为急性肉毒毒素中毒,住进重症监护室,前后治疗周期两个多月,需花费至少四十万元。

  宁波慈溪的陆先生在一家卖东北特产的网店上购买了三种口味的凉面。不到一周到货,次日中午陆先生拿出其中一袋作为午饭,没想到吃完不久他便开始腹痛。

  陆先生仔细一看才发现,包装上不仅没有生产厂家的联系方式,甚至连生产日期、保质期、食品配料信息都没有。

  合格的食品生产需要满足13个条件,单是“食品生产经营许可证”一项就足以把一大波网络自制食品打回原形。谈起时下流行的网购自制食品热,专家提醒,购买需慎重,否则很可能买到“三无产品”。

  以为是普通蘑菇 其实有剧毒

  集体腹泻发热原来是因为吃了被沙门氏菌污染的蛋糕;没有煮熟的扁豆竟然也有毒;以为是普通蘑菇,结果也有剧毒……

  近几年我国常见的食品中毒主要包括微生物性食物中毒和有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒两大类。

  广东人爱吃海鲜,尤其要注意预防感染副溶血性弧菌,尽量不要生吃海鲜。副溶血性弧菌不耐高温也不耐酸,一般高温(80℃以上)处理1分钟或者在食醋中浸泡5分钟即可将其杀死。

  有毒动植物以及毒蘑菇引起的食物中毒,常见的致病因子包括有毒蘑菇、未煮熟的四季豆扁豆、豆浆、野生蜂蜜、油桐果等。此类食物中本身就含有有毒物质,若操作不当,就容易引起食物中毒。

  不仅“路边的野花不要采”,路边的鲜艳蘑菇采起来也是险情十足。专家提醒,路边的鲜艳蘑菇,千万不要随便采摘。

   1 2 3 下一页  

+1
[作者: 王婧、任珊珊  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122060358