2017-10-27 09:39:22
> 正文

烹调时如何添加调味品更健康

2017年12月05日 08:35:11来源: 新华网

  烹饪菜肴时,合理使用葱、姜、蒜、花椒这些调味辅料,会使菜肴更加鲜美又不失营养。从健康角度考虑,哪些调料在烹调哪类食物时宜多放?下面,跟我们一起来看看吧。

  葱——烹调贝类时宜多放

  图片来源网络

  葱含有蛋白质、碳水化合物等多种维生素及矿物质,对人体有很大益处。

  大葱不仅能够缓解贝类(如螺、蚌等)的寒性,而且还能够抵抗过敏。不少人食用贝类后会产生过敏性咳嗽、腹痛等症,烹调时就应多放一些大葱,避免过敏反应。

  姜——烹调鱼类时宜多放

  图片来源网络

  生姜含有蛋白质、多糖、维生素和多种微量元素,自古被医学家视为药食同源的保健品,具有祛寒、祛湿、暖胃、加速血液循环等多种保健功能。

  鱼腥气大,性寒,食之不当会产生呕吐症状。生姜既可缓和鱼的寒性,又可解腥味,还可以帮助消化。

  蒜——烹调鸡、鸭、鹅肉时宜多放

  图片来源网络

  大蒜中含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是抗菌作用最强的天然植物之一。大蒜不宜多吃,且不宜空腹食用。阴虚火旺,患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘者最好不要生食大蒜。

  蒜能提味,在烹调鸡、鸭、鹅肉的时候宜多放蒜,这样使肉更香更好吃,也不会因为消化不良而腹泻。

  花椒——烹调肉类时宜多放

  图片来源网络

  花椒有温中行气、逐寒、止痛、杀虫等功效。治胃腹冷痛、呕吐、泄泻、血吸虫、蛔虫等症。

  花椒气味芳香,能促进唾液分泌,增加食欲,还能扩张血管,起到降低血压的作用。烧肉时宜多放一些花椒,有助暖作用,牛肉、羊肉更应多放,不仅能提高口感,而且有助于营养物质的释放。

  小贴士:

  辅料葱姜蒜不宜烹饪过久,以免营养流失。用葱姜蒜炝锅时,要切成碎末,这样才易于受热岀味,炝锅时应注意油温在二三成热时为佳。

  (新华网河北频道综合)

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122054238