2017-10-11 08:42:43
> 正文

刚入园的宝宝 经常生病是必经阶段吗

2017年10月11日 08:42:43来源: 燕赵晚报

  增强自身抵抗力、防寒保暖、避免交叉感染可防病

  对于九月份刚入园的幼儿园“新生”来说,经历一个月左右的适应期,大多数宝宝目前已经告别了天天早晨舍不得父母离开的大哭,但接踵而来的则是反复的生病,感冒、咳嗽都很常见。常常是上几天学宝宝就闹病,只好回家休息,这样一个月下来,大多数日子还是在家呆着了。国庆假期过后,宝宝又要重返幼儿园,家长们则又开始苦恼了:会不会又闹病呢?对此,有关专家表示,刚上幼儿园、刚刚进入集体生活的幼儿总是生病是由内外因共同作用所导致的。其中,内因还是由于孩子免疫力较差,外因则与天气较冷以及孩子之间的交叉感染等诱因有关。因此,想要让宝宝不生病、开开心心上幼儿园,也应该从内外两方面入手,内要提高机体免疫力,外要冷暖适度、合理起居、避免感染。

  □记者 梁蕾

  幼儿园“新生”三天两头生病为哪般

  国庆假期结束后,大家各自重返学校或工作岗位,连小朋友也要重新回到幼儿园。不过,市民刘女士对于“要不要送孩子上幼儿园”这个问题,反复纠结,最终还是“算了,再让他歇一天吧。”刘女士的宝宝今年四岁,九月份刚刚入园,开始时刘女士只是担心孩子不适应新的环境,会不愿意去幼儿园。“尤其是入园第一周,几乎天天早晨要做工作才勉强同意去幼儿园,到了幼儿园门口还会扯着我衣服大哭大闹。”刘女士说,经过一段时间的调整,好不容易让孩子适应了幼儿园的生活,每天送入园的时候终于不怎么哭了。但是还没等她松口气,孩子紧接着就开始感冒发烧。“孩子一生病,只好让他在家歇着。歇了一星期才又去上学,可是没上几天,就又开始咳嗽了,咳嗽重了就又回家歇着。这样算下来,其实九月份一共也没上几天学。”刘女士无奈地说:“假期结束又该上学了,可是孩子还是有点儿咳嗽,实在是怕他上几天学又加重了。”刘女士苦恼不已:“早就听朋友说,孩子刚入园的时候会反复闹病,难道这还真是必经阶段吗?”

  反复生病多为内外因共同作用

  其实,刚上幼儿园的宝宝容易生病不光是刘女士的困扰,更是众多新入园宝宝家长会面对的问题。造成这一问题的原因,往往有内外两方面。石家庄市妇幼保健院中医儿科主任李楠表示,孩子生病的内因还是自身体质的问题,往往是身体免疫力、抵抗力较差的孩子容易生病,在进入幼儿园的初期,生活环境、生活习惯都与以往不同,这些体质较差的孩子相对于其他孩子来说更难适应这种变化,也就更容易被病菌疾病侵袭而生病。

  除了免疫力的原因,各种外在因素也是导致孩子生病的诱因。首先,进入幼儿园学习生活后,孩子相当于进入了集体生活模式,接触病菌机会增多,交叉感染的几率也相对增加,因此也会表现地更容易生病或病情反复。其次,李楠主任提醒,九十月份正是换季的时候,天气逐渐变冷,呼吸道感染等疾病本身在这一时期就较为多发,小宝宝更容易“中招”;“而且,寒冷本身就是一种致病因素,寒冷会降低人体抵抗力,导致多种疾病发生。”李楠主任表示。

  预防保健也需内外双管齐下

  既然导致孩子生病的原因有内外两方面,那么,让孩子避免生病、保护健康的方法也应该从内外两方面入手,双管齐下,为宝宝的健康和出勤率做保障。

  内应提高机体免疫力。家长可以帮助孩子调整生活起居作息,更贴近幼儿园的生活规律,孩子更快适应幼儿园的生活,也会减少生病机会。此外,李楠主任建议,家长也可以带孩子咨询医生,在医生指导下调整孩子饮食,用一些能提高免疫力的药物,或者穴位贴敷等来帮助孩子提高改善体质。“需要提醒的是,家长不要想当然地给孩子‘补’,一定要在专业医生的指导下用药或选穴,毕竟每个孩子的体质不同,虚实补泻也应该各有侧重。”李楠主任提醒。

  外则应从起居、饮食等多方面综合调理改善。首先,这段时间呼吸道感染疾病较为多发,李楠主任提醒,呼吸道感染疾病往往通过空气飞沫传播,因此孩子应尽量少接触已经生病的患者,并注意个人卫生,勤洗手;无论是家中还是幼儿园的教室,都应注意定期通风、清洁,还可适当的使用中药熏蒸,都可以帮助宝宝防病。其次,近期天气转冷,家长一定要做好冷暖调控,及时给孩子增加衣物,避免受寒生病。再次,宝宝的饮食也可以在保证营养的基础上进行调整,尽量以清淡为主,少吃鱼虾蟹等容易引起过敏的食物等。

  “还有就是,一旦发现孩子有生病的迹象,一定要及早规范治疗,避免引发更严重的情况。”李楠主任提醒。

[作者: 责任编辑: 吴广庆]

相关稿件

010070110010000000000000011107331121781558