2017-09-08 16:01:21
> 正文

白露到寒风来!小心五大疾病找上门

2017年09月08日 16:01:21来源: 人民网-健康时报

  俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”酷热不再,天气渐凉,是进入九月后大家最直观的感受。《春秋繁录》中记载:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”九月养生也要注意阴阳平衡。阴阳平衡,人体气血就可以充盈,身体的各项技能就能很好地运作,心、肺问题也就不容易出现。

  防凉:呼吸道疾病

  白露是一个表征天气转凉的节气,虽然白天的气温仍可达三十多度,但夜晚仍会较凉,日夜温差较大,若下雨气温下降更为明显。如果这时穿得过于裸露,冷空气会刺激皮肤,人体因着凉而免疫力下降,无力抵御寒邪,容易出现肺部及呼吸道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎等,严重者可能出现肺炎等问题。

  因此,要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉,撤掉凉席,关上窗户和空调,换上长衣长裤入睡,将薄棉被备在床头,是十分必要的。特别是心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、哮喘病患者和关节炎患者、体质较弱的老人和儿童,更要注意随着气温的变化加减衣物。所谓“白露勿露身,早晚要叮咛”正是说的这个道理。

  秋燥:皮肤干燥

  秋风降温的同时,把空气中的水分也吹干了,中医把这种气候特点称为“秋燥”,由于肺主呼吸,外合皮毛,肺与大肠相表里,故当空气中湿度下降时,肺、大肠与皮毛首当其冲受到影响,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状,严重者会出现由于干燥导致的鼻腔出血。因此,值此时节,一定要滋阴润肺,以防秋燥伤人。

  日常饮食中,应增加对芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合、乌梅等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、生津。还应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  同时,推擦鼻梁也有助于养阴润肺。用右手食指指面放在鼻尖处,以顺时钟和逆时钟方向交替揉动,由鼻尖向鼻根反复揉动,约20至30次。

   1 2 下一页  

[作者: 责任编辑: 邢玉伟]

相关稿件

010070110010000000000000011107331121632143