2017-09-08 11:17:25
> 正文

300多家药企齐聚省会说健康

2017年09月08日 11:17:25来源: 河北新闻网

  记者 李春炜/文 史晟全/图

  9月6日,由石家庄市人民政府主办,石家庄市商务局、市卫生和计划生育委员会、市食品药品监督管理局、市医药行业协会承办,河北省医药行业协会协办的第十一届中国·石家庄国际医药博览会(简称“药博会”)在石家庄国际博览中心(主会场)和以岭健康城(分会场)举行。来自国内外的300多家知名医药企业参展,展示了各自的市场主打产品和新研发成果。

  除了医药产品外,此次博览会还增设了制药设备、药包材、大健康产品展区和特色诊疗展区。另外,在以岭健康城,药博会还设置了分会场,开展健康产品惠民展销、公益讲座、养生文化展播等活动。这些“亲民”活动吸引了不少普通观众的参与。

  现场:健康产品占主打

  昨日上午,记者在石家庄国际博览中心内看到,石市医药业的龙头企业石药、华药、神威、以岭均设有展位,而在这些企业的展示中,均打出了“大健康”的宣传标语,陈列了大健康系列产品,不仅有医疗保健药品,还有鸡蛋、饮料等保健食品。另外,部分企业还展示了牙膏、化妆品等具有保健功能的产品。大健康产业成为药企展览的推介重点。

  在华北制药的展位前,包括食品、保健品在内的诸多健康产品摆在展示厅主要位置。“这次展览我们主打大健康体系概念,带来了26个健康品类产品,占到全部展品的90%。”华北制药股份有限公司营销管理部综合主管贾旭说,华药健康馆是该企业转型的重要成果,目前在总部刚开业运营一个月时间,所招募会员就超过了1万名,年底前还将在市区再开设三到四家健康馆。

  随着大健康产业市场的逐渐走俏,很多企业也纷纷将目光投向这个领域。深耕家电市场的海尔企业也亮相药博会。“海藻纤维口罩、制氧机、血压计,这些都是海尔智能医疗推出的产品。”该企业的工贸渠道总监周金虎说,健康医疗产品前景看好,此次参展,他们既是向市场宣传推介产品,还想借展会平台为产品招商,进一步拓展产品的销售渠道。

  这些健康产品也吸引了不少市民关注。“刚才逛了一圈,发现有不少保健类新产品。”省会市民张先生说,这次来参观,主要也是为了“开眼界”。

  数字:参展企业达300余家

  据大会主办方介绍,本届“药博会”以“绿色、创新、共享、合作”为主题,总体规模、层次和活动安排较往届有新提升。

  “此次展览总体规模新扩大。”据主办方负责人介绍,此次博览会不仅设立主会场、分会场,参展商数量较往年也有大幅提高。他举例说,2016年的“药博会”国内外参展商约200余家,而今年的主会场石家庄国际博览中心,国内外参展企业达300余家,展览面积10000平方米。增设制药设备、药包材、大健康产品展区和特色诊疗展区。分会场设在以岭健康城,主要活动有健康精品惠民展售、公益讲座、养生文化展播活动等。

  同时,他介绍,此次博览会的论坛规格内容也有新的提升。“本届博览会设立了主论坛‘中国生物医药创新发展论坛’和专业论坛‘生物医药海外投资峰会’。”他介绍说,主论坛邀请了中国医药企业发展促进会、中国化学制药工业协会、中国健康促进基金会等国家一级协会演讲嘉宾,专业论坛则将开展国内药企海外投资和上市研讨对话。

  此外,他表示,“药博会”还通过多途径广邀采购商、经销商和医疗机构,中国生物制药技术协会等以及京津冀及河南、山西、内蒙古医药商协会组团参会,预计专业买家3000人,参会观众达30000人次。同时组织医药企业项目发布及采购对接大会,积极促进贸易成交,增加展会实效性。

  分析:石家庄的医药制造业 规模位居全国第一方阵

  据介绍,石家庄是全国最大的医药工业基地、重要的现代中药生产基地和首批国家生物产业基地,是全国生物医药企业最集中的城市之一。省会也始终坚持把生物医药产业作为重点发展的主导产业,构建形成了“以发酵药物为主导、现代中药为特色、基因工程药物为先导、医疗器械和医药流通服务为补充”的高端化、多元化、现代化的医药产业体系。

  目前,石家庄的医药制造业规模位居全国第一方阵,占全省同业的75%左右,抗生素和维生素原料生产能力居全球领先地位,片剂、胶囊、粉针、软胶囊、中药注射剂、大输液等制剂产品的生产能力位居全国领先地位。

  其中,石家庄高新区作为全国首批国家生物产业基地,集聚了包括华药、石药、以岭、四药等知名药企在内的180多家医药企业,其中华药、石药、神威、以岭、四药等企业先后进入中国医药百强,8家医药企业相继成功上市,形成了国内最具影响力和竞争力的生物医药产业集群。

  “药博会”是石家庄市近年来重点培育和打造的一个集贸易洽谈、展览展示、交流合作于一体的国际性、专业性展会,是依托我市医药行业发展优势打造的品牌展会。有关专家表示,“药博会”的举办对于加快生物医药产业转型升级,大力发展会展经济,提升“中国药都”实力和影响力,增强辐射带动功能,加快建设现代省会城市具有积极影响和重要作用。

  此次参展的一位天津企业负责人就告诉记者,他们与石家庄十多家医药生产企业都有设备合作,随着药品质量的逐渐升级,特别是石家庄生物医药产业技术标准与国际接轨,对生产设备的技术也提出了更高要求,这也倒逼京津冀区域生物医药相关企业提高产业技术水平。

[作者: 李春炜 责任编辑: 吴广庆]

相关稿件

010070110010000000000000011107331121630196