2017-08-11 18:19:33
> 正文

自加热食品暗藏危险 消防部门提醒注意防范

2017年08月11日 18:19:33来源: 石家庄日报

  近年来,“自热米饭”、“自热火锅”等自加热食品在很多超市、便利店、网店热销,以其方便、省时等特点受到消费者青睐。然而这类自加热食品的安全性一直存在争议,在我国其他地区也发生过自加热食品闯祸的事件。

  这类食品安全性到底如何?近日,我市裕华消防大队消防七中队就此进行了一次消防安全实验。

  消防队员陈飞将一盒自热米饭打开,按照说明书的程序,将加热包打开放进饭盒里,把水倒在加热包上,把米饭放入饭盒里,菜包放在盒底,盖上包装盖。

  15分钟后饭被煮熟,通过实际操作发现,正确按照其使用方法使用没有出现安全问题。

  为了确认在加热包破损状态下是否安全,消防队员又打开了一袋自热米饭进行了第二次实验。这次消防队员将加热包剪开后放到饭盒底部,然后加水把米饭放上去,并使用包装袋压在盖子上。不到一分钟的时间里,在出气孔堵塞的情况下,饭盒很快开始出现大量热气,而且迅速膨胀变形,盒口开始冒出灰白色泡沫状的液体。

  此时打开盒子可以发现,原本洁白的米饭被类似石灰一样的物质染成了灰褐色,已完全无法食用,盒底的水也已没有了。

  陈飞说,加热包的主要成分是生石灰,生石灰遇水后会受热变形并急剧升温,盖上盖子后,饭盒就会发生膨胀变形,上面就会冒出热气,可能会发生烫伤的危险。

  在自加热食品中,加热包都是用细密的包装材料密封的,可以保证水以非常缓慢的速度与生石灰接触,使热量在一个可控的范围之内。但如果包装袋有破损,就会导致大量的水与生石灰发生剧烈的反应,进而膨胀,并可能发生爆炸。这些高热的物质如果溅到人的身上,会引起灼伤和烧伤。

  消防队员提醒市民,在食用自热食品之前,除了要检查加热包是否有破损外,还要对饭盒上面的出气孔进行仔细的检查,一定要让它处于打开的状态,而不能像泡方便面一样,习惯性地在上面压一个重物,否则在密闭的空间,生石灰和水发生反应,确实会引发爆炸。

  其他自热火锅、自热方便面等产品,其原理、使用方法和自热米饭基本相同,市民在食用自热食品时,一定要严格按照说明书来使用发热包,不要将无纺布撕开,也不要让孩子接触发热包。

 

[作者: 记者 胡雁冰 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121470718