2017-08-09 10:34:57
> 正文

口腔中的感染和炎症因子或加剧心脑血管病

2017年08月09日 10:34:57来源: 燕赵晚报

  你知道吗,口腔的好坏会直接影响健康

  专家:口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病

  随着人们生活水平的提高,健康意识的普及,越来越多的人开始关注自己的口腔健康。可您知道吗?口腔健康不仅是人体健康的重要组成部分,口腔环境还会对人的健康和疾病产生会产生重要影响。

  石家庄市疾控中心口腔所所长刘纳介绍,口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,除影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会造成社会交往困难和心理障碍。口腔卫生差者发生慢性肺部感染及肺功能降低的几率是口腔卫生良好者的2倍。

  牙周疾病并发症最危险

  牙周炎与早产:患有轻度牙周炎的孕妇,发生早产的危险比正常孕妇高3倍,患有中度、重度牙周炎的孕妇则高达10倍。准妈妈应该做好自身保健,以良好的口腔卫生状态迎接一个健康的新生命的到来。

  牙周炎与心血管疾病:患有严重牙周炎的人等于在口腔内有一个20cm长的慢性伤口,牙周细菌进入血液后,会促使人体产生一种作用类似于血小板的胶状蛋白,形成血栓,阻塞血管,导致心脏病与中风。有报告称,牙周炎患者发生冠心病与中风的几率分别为牙周正常者的1.4倍与2.1倍。

  龋病与心脏病:由于龋病的病原菌与导致心脏病的病原菌具有同源性,一些长期的口腔病灶甚至会导致心脏病的发生。因此,预防龋病、牙周病能够防止心血管疾病的发生。

  失牙与老年痴呆:一个人每天吃饭,需要进行数万次的咀嚼运动,而这种运动通过三叉神经把感觉传递到大脑,好像每天都在为大脑做保健运动。由于失牙导致咀嚼能力部分或全部丧失,使咀嚼动作对大脑形成的良性刺激消失,因此,这样的老年人更易患老年痴呆。

  牙周炎与肺部感染:细菌性肺炎的最常见感染通道是吸入口咽部的内容物。口腔内的大量病原菌常在深睡中随着唾液、痰液、食物残渣一起被吸入肺部,引起吸入性肺炎。老年人所患肺炎与牙周疾病关系密切。

  温馨提示

  维护口腔健康是防控全身性疾病的重要手段,防治全身性疾病有利于促进口腔健康。市疾控中心口腔所所长刘纳介绍,维护口腔健康应做到以下两点:

  定期进行牙齿清洁和检查

  日常口腔清洁即刷牙,目的是清除牙菌斑、软垢、食物残渣与色素沉着、保持口腔清洁,同时按摩牙龈,增进牙周健康。刷牙时间一般不少于2分钟。建议每天刷牙早晚各一次,正畸治疗患者每餐后均应刷牙以清除菌斑与滞留的食物残渣。

  定期进腔检查。定期口腔健康检查,可达到“有病早治,无病预防”的目的,特别对龋病和牙周病防治具有重要意义。一般2~12岁儿童,半年检查一次;12岁以上每年检查一次;孕妇2—3个月检查一次。

  定期洁牙

  刷牙只能清洁牙齿上的食物残渣等软垢,牙石是刷不掉的。洗牙是为了清洁牙石,牙石是造成很多口腔疾病的关键因素。定期洗牙是预防和治疗牙周疾病最基本、最有效和最重要的步骤,洗牙不会损伤牙齿,洗牙后牙齿有点酸痛是正常的。另外,在洗牙的同时,医生也可以对牙齿进行详细的检查。刷牙很重要,洗牙更重要。

  值得提醒的是,患有出血性疾病的人、口腔局部软组织、硬组织炎症急性期的患者和体内装有心脏起搏器等电子器件的患者不宜洗牙。

 
[作者: 记者 李惺 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121455198