2017-08-08 12:53:40
> 正文

由于人们的不良生活方式 痛风发病率越来越高

2017年08月08日 12:53:40来源: 燕赵晚报

  专家简介:郭惠芳,现任河北医科大学第二医院免疫风湿科副主任,学科带头人,医学博士,主任医师,教授,硕士生导师。从事临床工作20余年,一直致力于风湿性疾病的临床及基础研究,对系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风、多肌炎、皮肌炎、成人斯蒂尔病、白塞病等常见风湿性及疑难风湿性疾病的诊断和治疗有着丰富的临床经验。

  独特观点:由于人们的不良生活方式,痛风的发病率越来越高,其病人也越来越多。痛风可以说是一种生活方式病,逐渐成为继高血压、高血糖、高血脂三高之外的第四高,痛风多发于40岁以上人群,由于雌激素的影响,男女发病比例为20:1。高尿酸血症不一定发展为痛风,但痛风一定与高尿酸血症有关。

  精彩语录:痛风是风湿病中唯一有可能治愈的疾病,国外有学者曾做比喻,痛风就好比火柴,抗炎止痛药是灭火剂,把火势迅速控制,秋水仙碱可以使火柴变的潮湿,不再易燃,而降尿酸药物的作用就是把火柴拿走。鉴于此,所有痛风患者均应“达标治疗”,长期血尿酸达标才能减少远期并发症。

  健康小秘籍:管住嘴、迈开腿、多饮水,改善生活方式,是预防及治疗痛风的关键。痛风患者需要严禁高嘌呤饮食,如动物内脏(尤其是脑、肝、肾)、 海产品(尤其是海鱼、贝壳等软体动物)、浓肉汤等;鱼虾、肉类、豆类也含有一定量的嘌呤; 各种谷类、蔬菜、水果、牛奶、鸡蛋等含嘌呤最少;严格戒饮各种酒类,尤其是啤酒。其次还需减轻体重、多饮水,无论是无症状的高尿酸血症,还是痛风,还是其他代谢性疾病,生活方式的改变都是除药物治疗之外必不可少的方面。

  微友问:我今年31岁,每次骑完自行车,膝盖周围就会有刺骨的疼,是痛风么?

  专家答:不一定。痛风发作一般是关节的红肿热痛,且程度剧烈,很少只是关节刺痛,建议可排除运动完后的肌腱牵拉、劳损。

  微友问:是不是女性不会得痛风?

  专家答:由于雌激素的影响,女性得痛风的几率确实比男性小得多,但女性绝经期后,还是有可能得痛风的,所以女性体检发现血尿酸升高后,建议要去医院就诊。

  微友问:姥姥今年82岁,总是莫名其妙地腿肿,一碰就疼,输输液就没事了,一累了就又肿,曾检查过排除风湿,这是怎么回事?

  专家答:鉴于您姥姥的年龄,要注意有无痛风,可以查血尿酸水平,其次老年人下肢水肿、疼痛要注意排查一下静脉炎,建议老人家去血管外科就诊。

  微友问:我经常会出现局部关节的红肿疼痛,到医院检查,尿酸并不高,可医生还是诊断为痛风,为什么?

  专家答:这个时候就需要患者在发作期和发作间期多次测血尿酸,以观察有无高尿酸血症,因为在痛风治疗过程中,尿酸如果降的过低,组织中沉积的尿酸盐可再次回到血液中,血尿酸水平的波动也可以引起痛风发作,这个时候血尿酸可以不高。另外,可以做关节的高频超声,看关节的软骨有无尿酸盐沉积,以帮助确诊痛风。

  微友问:我左脚大脚趾有时候会疼,如果想看是不是痛风,都需要做哪些检查?

  专家答:需要查血尿酸水平、尿常规,如果反复发作,需要查泌尿系超声、肾功能、关节高频超声,除帮助诊断外,可以观察有无肾损害及关节损害。

  微友问:我这几年体检尿酸都高,今年血尿酸490umol/L,但是没有症状,需要治疗吗?

  专家答:血尿酸水平,男性>420umol/L,女性>360umol/L即可称为高尿酸血症,对于无症状的高尿酸血症,如果血尿酸>480 umol/L,同时有高血压、糖尿病、心脑血管疾病等其他高危因素,需要降尿酸治疗,如果没有任何其他高危因素,血尿酸>540 umol/L时,也需要干预。

 

[作者: 记者 李惺 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121448314