2017-08-03 10:06:42
> 正文

栾城一四岁女童患罕见病 辗转求医有望治愈

2017年08月03日 10:06:42来源: 燕赵晚报

  ■坚强的乐乐做鬼脸。

  在栾城区南高乡温家庄村一个幸福温馨的普通家庭里,家中年仅四岁的女孩刘艳楠(小名:乐乐)经诊断患上了十分罕见的神经母细胞瘤,条件本就不算宽裕的家庭一下子变得窘迫起来。得知乐乐的病情后,众亲友和陌生人纷纷解囊相助。令人欣慰的是,在经过了手术和一年多的治疗后,乐乐的病情正在慢慢好转。目前,还需20万元,乐乐就能进入后期的治疗,从而有很大希望被治愈。然而,20万元的这棵“救命稻草”却压得这个饱经风霜的家庭喘不过气来。

  突患重疾 家人艰辛奔波求医

  7月31日,乐乐的母亲温利娟带记者走进了位于温家庄村内道路旁一个不起眼的小院里,在院子东侧的小屋里,记者见到了乐乐,她正躺在床上开心地摆弄着自己的玩具。由于长时间的化疗,她的头发都已经掉光。看到有人进来,懂事的乐乐坐起来冲记者笑了笑,叫了声“叔叔好”。

  温利娟介绍,女儿是去年四月份在省儿童医院查出患上了神经母细胞瘤,医生当时说这种病十分罕见,“这孩子顶多活三个月……”她怔住了,站在医生办公室门前,不知该怎样向在楼下等候的家人转达这一难以令人接受的事实。

  从此,一家人便辗转各处求医,从省儿童医院到省二院再到北京301医院,两个多月的艰辛奔波后,一个令人兴奋的消息传来:乐乐的病治愈可能性很大。在北京301医院住院治疗的日子里,乐乐一天比一天好了起来,她还不止一次地告诉父母要上幼儿园。

  多难之家 子女乖巧懂事惹人怜

  温利娟有一子二女,长子晓鹏正在读高中,长女读小学。去年,小女儿乐乐被查出患有神经母细胞瘤后,当哥哥的晓鹏心急如焚,在中考冲刺的那段日子里,他突然向父母提出要打工挣钱为妹妹治病。父母苦劝无果,而晓鹏的成绩也直线下滑,直到他得知乐乐在手术后病情逐渐好转的消息后,他才稍安下了心,并考上了栾城三中。

  去年的暑假,晓鹏一直在北京陪护乐乐,早晨一醒来,他就开始为乐乐准备中午的饭菜,做好饭后就在每天探视时间将午饭送进乐乐的病房,从无间断。“我需要一直在医院守护着乐乐,方便照顾和处理缴费等事情,多亏了儿子帮忙。”温利娟说。

  第一次做骨穿时,乐乐强忍着疼痛对温利娟说“我不疼,妈妈。”做完手术后,乐乐不哭不闹,知道三天不能进食,坚强的乐乐又安慰她说:“没事的妈妈,我不饿。”说到这里,温利娟流下了热泪。

  “前几天的一个早上,乐乐忽然拉着我的手,放在了她爸爸的手上说,‘爸爸,你以后要好好照顾妈妈,千万不要吵架’”。温利娟回忆,某天下午,乐乐说,“妈妈,我要是死了你会想我吗?”家人没和乐乐透露过病情,四岁的她却如此懂事儿。当温利娟声泪俱下地忆起往昔的一幕幕时,让在场的每个人为之动容。

  大爱汇集 尚需20万元医疗费

  温利娟的父亲高位截肢丧失了劳动能力,她的母亲患有糖尿病。她除了照料老人外,还得照顾三个孩子,全家的生活开销等仅靠爱人给一个公司当司机来支撑,每月虽有五千元左右的收入,但对于身患重病的小女儿乐乐来说,只是杯水车薪。

  为了让乐乐早日康复,亲戚朋友及社会各界都伸出了援助之手。然而就在乐乐的病情一天天好转的同时,家人东拼西凑借来的30余万元马上用尽,后期治疗所需的20万元还没有着落,巨大的压力让这个家庭难以喘息。温利娟介绍,由于女儿在手术过后恢复良好,主治医生说,若能进行后期治疗,女儿的病会有很大希望被治愈。

 

[作者: 记者 刘琛敏 通讯员 刘仲炎 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121424787