2017-08-02 09:07:45
> 正文

你知道吗?肥胖可致肾病

2017年08月02日 09:07:45来源: 燕赵晚报

  肥胖与多种疾病的关系密切,而肥胖相关性肾病则是容易被人所忽视的。这主要是由于肾病往往发病隐匿,症状不明显,从而被“遗忘”。有关专家提醒,肥胖是引起肾病的原因之一,肥胖者更应注意自己的肾脏健康。预防肥胖相关性肾病,则要尽早减重,从合理的饮食运动安排入手,保持正常体重,保护自己的健康。

  肾病隐匿,可由肥胖引发

  受生活节奏加快、不健康生活方式及环境污染等因素的影响,慢性肾脏疾病也逐渐呈现出增长的趋势,而且由于其低知晓率、高发病率、高死亡率而被称作是“沉默的杀手”。石家庄市中医院肾病二科主任李松介绍,肾病往往病程隐匿,在早期通常都会没有任何临床表现症状,这使得很多患者错过了早诊,往往一发现就已经进入了肾衰竭乃至尿毒症期,重者威胁生命。因此,李松主任建议广大市民一定要坚持做定期体检,尤其应该重视健康的生活方式,这样才能有效排除肾脏疾病隐患,预防肾脏疾病的发生。

  慢性肾病可由多种原因引起,如肾炎、高血压、糖尿病等,及时治疗这些疾病则可有效预防肾衰竭的发生。除此以外,李松主任特别提醒,肥胖也是引发慢性肾病的一个不可忽视的因素。肥胖本身就是一种病,而且会引起多种其他疾病,其中肥胖相关性肾病,随着肥胖患者的日益剧增,逐渐开始被人们所认识。研究发现,由肥胖导致蛋白尿的患者,肾脏的生理功能改变表现为肾脏血流量的增加和肾小球滤过率的增高,造成肾功能损害。

  中年胖子更要当心肾病

  由于肾病发病隐匿,早期并没有明显的不适,易使患者错过早发现、早治疗,因此,具备发生肾病危险因素的朋友,一定要养成定期检查的习惯。李松主任指出,肥胖及肥胖相关性肾病可见于儿童、成人及老年人,其中以青壮年为主,且以44岁以下的中年男性更为常见。因此,建议中年肥胖男性更应重视定期体检,尤其重视尿检。肥胖相关性肾病多在体检时发现尿检异常而就诊,临床突出表现为蛋白尿,多以轻、中度蛋白尿为主,患者尿蛋白量与肥胖程度相关。当临床表现达到肥胖标准(我国标准为BMI>28),尿液检查表现为蛋白尿伴或不伴少量镜下血尿,部分患者可表现为肾功能不全,常不伴低蛋白血症;肾活检病理提示肾小球肥大、局灶性节段肾小球硬化或球性硬化。排除其他原发性和继发性肾小球疾病,就可能是患了肥胖相关性肾病。

  减肥需饮食、运动双管齐下

  预防肥胖是减少肥胖相关性疾病的重要措施。李松主任提醒,肥胖者可通过低热量、低脂饮食,以及合理的运动将体重保持在正常范围内;而肥胖相关性肾病患者应在医生指导下,制定出个体的科学饮食和运动方案,持之以恒。

  怎样“减肥”以保持正常体重,一直是“胖人”们所关心的。对此,石家庄市中医院康复科孙佳总结为“少吃多动”,也就是要消耗的能量大于摄入的能量。饮食方面,一个是要减少食物的量;一个则要提高食物的质,即均衡营养物质的摄入,保证维持生命所需的各类营养素的摄入。减少量即节食,但单纯的“忍饥挨饿”恐怕难以让人坚持,孙佳支招,节食时可以适当吃些增加饱腹感的食物,如坚果类、全谷类食物,甚至少量的动物油脂类;同时吃东西时细嚼慢咽,给自己的肠胃一个反应时间,慢慢促进饱腹感的出现,这也有利于食物的消化和吸收;还可以在总量减少的基础上,分多次慢慢吃食物,少食多餐,减少饥饿感的出现。

  运动方面,孙佳建议要在运动前给自己制定一个计划,相当于“运动处方”,包括设定目标、运动方式、运动强度、运动时间,以及计划的实施与调整等,合理制定,有助于长期坚持下去。其中,减肥的目标是降低体重,并以降低身体脂肪含量为主,因此有两个指标需要重视,一个是体质指数BMI,其计算方式是BMI=体重(Kg)/身高(m)的平方,其正常参考范围是18.5—24。另一个是体脂率(身体脂肪含量比例),其计算方式为:1.2×BMI+0.23×年龄-5.4-10.8×性别(男性为1,女性为0),正常成年人的体脂分别是男性15%—18%,女性25%—28%。

  至于运动方式,则应有氧运动和力量训练相结合,持续的有氧运动既能促进脂肪的消耗,还能一定程度的提高心肺功能,像慢跑、游泳、自行车、健身操、瑜伽等都是比较有效的有氧运动,具体怎么选择则根据自身的身体条件、外部环境决定;力量训练则可适当增加肌肉含量,可以提高基础代谢消耗,而且学恰当的力量训练还有塑形的作用,要想练出人鱼线、马甲线,力量训练是很有必要的。

 

[作者: 记者 梁蕾 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121417691