2017-07-13 10:45:44
> 正文

张耀华:为素不相识的人送去生命火种

2017年07月13日 10:45:44来源: 燕赵晚报

  ■张耀华拿着自己捐出的造血干细胞。(井陉县委宣传部提供)

  7月10日中午,随着血细胞分离机停止运转,鲜红的血液汩汩流出,经过机器分离,一份沉甸甸的爱流进造血干细胞采集袋中。来自井陉县的张耀华,完成了他的造血干细胞捐献。这次捐献,是中华骨髓库第6595例,河北省第335例,石家庄市第83例,井陉县第2例。

  成为造血干细胞捐献志愿者

  今年42岁的张耀华,是井陉县聚业电力有限责任公司工人。从2012年起,张耀华就开始无偿献血。2013年11月14日,张耀华第一次参加了井陉县红十字会组织的“捐献血小板”活动,并顺利捐献了两个治疗量。自此,张耀华便经常抽时间参加“献板”活动。同年12月3日,张耀华在井陉剧场流动采血车上留下10毫升血样加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  2016年底,井陉县红十字会和张耀华同时接到石家庄市红十字会通知,称张耀华的血型和一位外地血液病患者血型初配成功,希望他同意进行高分辨配型。张耀华收到消息后,既感到意外和惊喜,又忐忑不安。意外的是入库3年就配型成功,惊喜的是终于有可能做一件一生最有意义的事情,忐忑的是对捐献前后准备工作、全部流程还不清楚。于是,张耀华在向井陉县红十字会打电话充分咨询后,很快就决定采血样进行高分辨配型。

  高分辨配型结果,张耀华和患者配型相合,体检也顺利通过,接下来就是等待捐献造血干细胞的那一天。张耀华是一个做事认真的人。他知道自己虽然经常献血、“献板”,身体指标也合格,但自己身材偏胖,为给患者更健康、更有保障的造血干细胞,他便开始控制饮食,坚持素食进餐,每天爬山、跑步锻炼,两个月瘦了十几公斤。人虽然清瘦了,但却更精神了。

  等待半年终于要实现愿望了

  坚持调养身体半年后,今年5月16日,张耀华和井陉县红十字会终于接到石家庄市红十字会的通知,却被告知“不用捐献血小板了。”这让张耀华感到心里有些失落,但转而想到患者病情好转,他又替对方高兴起来,“自己的等待和付出没什么,患者身体健康才是最重要的。”

  虽然没能捐献成功,但张耀华仍坚持着自己的爱心之路。不久之后,他准备和井陉县的“板友”一起预约去捐献血小板,却在临去前一天接到石家庄市红十字会的电话,工作人员表示,由于患者病情再次变化,需要他继续捐献造血干细胞,问他是否愿意。对此,张耀华当即同意。第二天,在专职人员的陪同下,重新进行了体检。体检结果如愿以偿,张耀华兴奋不已。

  顺利采集 送去生命的火种

  6月19日,张耀华的移植计划终于下达至井陉县红十字会:“7月5日办理入院,10至11日正式采集。”井陉县红十字会为征得张耀华所在单位的理解,第一时间向国家电网井陉供电公司发函,得到大力支持。7月5日上午,井陉县红十字会工作人员陪同张耀华及其家人到省二院血液科办理了入院手续。

  注射4天动员剂后,张耀华身体出现了轻微的不适反应,因为医生早已提前说明了这些问题,所以并没有影响他捐献的意志,张耀华选择默默忍耐。

  7月10日上午,开始了造血干细胞的采集,张耀华静静地躺在单采室长达4个小时,成功采集165毫升造血干细胞。这些生命的火种,由中华骨髓库河北分库工作人员亲自接管,随后将准时送至患者所在的医院。

  “对于所做的事情,我无怨无悔!”张耀华说,从最初的无偿献血到后来的捐献造血干细胞,他已经坚持了六年多,能够给别人带来生命的希望,是件特别骄傲和自豪的事。每一次力所能及的奉献,都是对生命最高的尊重。张耀华希望,社会上能有更多的人加入到其中,和他一起去救助更多的生命。

 

[作者: 记者 李兵 李惺 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121312686