2017-07-12 11:38:06
> 正文

被蚊子叮咬后怎么办?切忌乱抓乱挠

2017年07月12日 11:38:06来源: 燕赵晚报

  您最近是否经常被小小的一只蚊子,而骚扰的夜不能寐,从而直接影响第二天的工作和学习?每年5—11月是蚊子活动最频繁的月份,蚊虫是“四害”之一,蚊子虽小,危害却大。那么,石家庄究竟有哪几种蚊子?蚊子最喜欢叮咬什么人?被咬了以后应该怎么处理?家庭防蚊妙招有哪些……为了让大家今年夏天避免蚊虫困扰,本报记者专门采访了石家庄市疾病预防控制中心病媒生物防治所所长侯雨丰,为广大市民解惑答疑。

  石家庄究竟有哪几种蚊子?

  侯雨丰:石家庄市22个县市区的疾控机构对蚊虫一直进行着系统监测,密切关注着蚊虫的密度、种类和季节分布的变化,并与蚊媒传染病的发生相联系进行分析控制。目前,石家庄市主要蚊种为淡色库蚊、白纹伊蚊。密度始终控制在国家标准之内。

  蚊子活动的季节高峰期是什么时段?

  侯雨丰:蚊类每个种的种群数量在一年中的变化是按蚊种而异,一般每年的5—11月份是它的活动时间,7—9月份是活动高峰期。

  什么人易被蚊虫叮咬?

  侯雨丰:人们呼出的二氧化碳是蚊子定向的气味源,蚊子在50米开外就能通过嗅觉锁定“晚餐目标”,凭此找到吸食对象后,再下口叮咬。成年人、体型肥胖的人和孕妇的二氧化碳排放量较大。所以,蚊子更青睐这三类人。

  有的人身体会产生一些酸性物质,也会刺激蚊子嗅觉,比如运动后大量出汗,身体会分泌乳酸,容易成为蚊子的猎物。因此,一旦大量出汗,建议马上洗个澡。毛孔大的人也应注意这个问题。

  深色衣服吸热,也易招引蚊子。

  女性来月经时,分泌物产生变化,蚊子也对这类人情有独钟。

  夏季使用化妆品的人易被蚊虫叮咬。许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品对蚊子的诱惑力非同寻常。大多数化妆品都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的更爱招蚊子。

  被蚊子叮咬后怎么办?

  侯雨丰:被蚊子叮咬后,切忌乱抓乱挠,否则容易引起细菌感染。

  一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物质进行缓解,比如,可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

  如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

  用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

  可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

  涂抹牙膏也可以快速止痒。

  减少蚊子的根本办法是什么?

  侯雨丰:环境治理是防治蚊子的根本办法,主要指的是清除蚊子的孳生场所。我们知道蚊子的生长繁殖是离不开水的,没有自然和人工积水,就不会孳生蚊虫。“翻盆倒罐”——清除破罐、饮料瓶等可积水的垃圾,有用的反转倒放;处理特殊积水——妥善存放废旧轮胎,以防积水;有用的储水,至少每周换新,并洗刷容器内壁;或采用加盖密闭等方法,就可以最大限度地减少蚊子的孳生。

  不能清除的积水如大型积水或景观水可以用鱼类治蚊:在蓄水池、池塘、沟渠、水井、稻田等放养柳条鱼、鲤鱼、草鱼、罗非鱼、胡子鲶等。

  家庭防蚊妙招有哪些?

  侯雨丰:安装纱窗、纱门、挂蚊帐、使用灭蚊灯、电蚊拍等。

  保持室内通风、干燥,因为水是蚊虫繁殖生长的必要条件,洗浴后要及时将卫生间擦干通风,清除蚊虫的孳生环境。

  可以在睡前身体的外露部分涂抹一些具有驱避作用的防蚊产品,如花露水、清凉油、风油精等。

  注意个人卫生和居室卫生,勤洗澡,勤洗晒被褥,均可减少蚊虫的叮咬。

  种养防蚊植物,如驱蚊草、薄荷、艾蒿、薰衣草、逐蝇梅、紫珠、除虫菊、蚊净香草、猪笼草、七里香、天竺葵等,都有很好的驱蚊效果。

[作者: 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121306227