2017-07-10 15:03:17
> 正文

张家口万全区构建新型社会养老服务体系

2017年07月10日 15:03:17来源: 河北日报

  “十三五”期间,全区计划新增日间照料床位和机构养老床位3000张,新增养老服务就业岗位1000个以上

  近年来,万全区把加快养老事业发展作为改善民生、全面建成小康社会的重要支点,建立起以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求,共享经济社会发展成果。“十三五”期间,全区计划新增日间照料床位和机构养老床位3000张,新增养老服务就业岗位1000个以上。

  居家为基础。万全区按人口比例和居住区域打造5个以上居家养老服务平台,为有需求的居家老年人提供集中就餐、托养、医疗、康复、休闲和上门照护等服务;采取免收场地租金等优惠措施,继续支持阳光家园托养服务公司进入社区投资建设居家养老服务中心并获得效益,吸引有能力且热心于养老事业的社会组织或个人进入到居家养老服务这个行业中来;将祥顺老年健康养护中心打造为医养结合养老机构示范基地,项目总投资5.08亿元,建成后可提供床位2000张以上。

  社区为依托。该区加大以社区为试点,借鉴康保县办院模式,结合全区美丽乡村建设、精准脱贫规划,积极稳妥推进农村互助养老院建设,增强社区养老服务能力,力争每个乡镇达到3所以上。去年,先行在空巢老人较多、居住较分散的洗马林等北部4个乡镇建设4所农村互助养老院,2017年后逐步在全区推广,使互助养老院成为解决农村老人养老难题的重要途径。

  机构为支撑。积极探索政府购买服务的模式,通过总体承包、分部承包等方式,逐步把公办养老机构转给社会组织、企业或有能力的个人运营,把针对民办养老机构的各项优惠政策落实到位,促进民办养老机构快速健康发展,“十三五”期间,计划新增4所以上民办养老机构,全区民办养老机构达到10所以上。

 

[作者: 邢鹏飞、王雪威 责任编辑: 赵世斋]

相关稿件

010070110010000000000000011107341121292906