2021-08-30 09:20:34
> 正文

井陉八旬爱心老人捐献遗体

2021年08月30日 09:20:34来源: 河北日报

  生前曾帮助上百名贫困学生残疾儿童和孤儿

  井陉八旬爱心老人捐献遗体

  8月27日上午,一场特殊的遗体告别仪式在河北医科大学遗体捐献中心告别厅举行。两天前,井陉县退休干部80岁的仇录生病逝后完成了遗体、脑组织、眼角膜捐献,实现了自己生前最后的愿望。

  据河北医科大学遗体捐献中心负责人赵长义介绍,仇录生老人捐献的遗体、眼角膜和脑组织,都将用于医学教学研究工作。由于老人生前患有帕金森病,他的脑组织对研究帕金森病具有很大价值。

  多年来,仇录生与妻子张喜真二人累计捐助资金10余万元,共帮助15名品学兼优的贫困大学生完成学业,帮助98名面临失学的中小学生重返校园,还为一所中学捐献“助学基金”5000元。2016年7月,井陉县发生洪灾,夫妻二人还拿出省吃俭用节省下来的2万元捐给了受灾地方。

  2005年,当在新闻上看到省红十字会发出的“让我把光明留给你”倡议后,夫妻二人便有了去世后捐献眼角膜的想法,并于第二年在女儿陪同下到省红十字会办理了捐献相关手续。2016年,夫妻二人又商量并征得儿女们的同意,办理了捐献遗体的相关手续,决定把最后的“生命礼物”捐献给我国的医学教研事业。

  “父母都是共产党员,一辈子想着为人民、为社会做些有益的事儿。”仇录生的女儿仇珺说,作为子女,他们能做的就是支持两位老人做自己的事。(记者张淑会)

+1
[作者: 张淑会  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127807939