2021-08-25 11:02:56
> 正文

凡人老许 乡亲们口中的“活雷锋”

2021年08月25日 11:02:56来源: 燕赵晚报

  邯郸凡人老许十多年坚持做好事

  大家都称他为“身边的活雷锋”

凡人老许为养老院老人捐献口罩。

  8月21日,邯郸市爱心人士许振海辗转多家养老院,将5000多个口罩捐献给那里的老人。作为一名普通人,许振海并不富裕,却十几年如一日,在力所能及的范围内坚持做好事:自费带村民旅游、给村民捐袜子、为老人拍照送挂历……得到过他帮助的村民都称赞“他是个大好人”“身边的活雷锋”。

  带父旅游 喊上乡亲一起去

  许振海是广平县平固店镇西里村人,今年58岁,戴副眼镜、脸庞消瘦,衣着简单干净,多年来他乐于助人,朋友们都喜欢称他老许。老许年轻时招工进城,成为邯郸市交警支队交通设施服务中心牌照制作间的一名普通工人,工资不高,如今一个月还不到3000元。老许没有其他收入,子女也都是打工族,这样平凡的一个人在农村老家却是响当当的名人。

  十多年前,为了生计,许振海的妻子翟美荣承包了一辆邯郸市至馆陶县的长途客车,线路正好经过广平县平固店镇。当时汽车比较少,乡亲们出门不方便。从跑车的第一天起,许振海就给妻子立下了两条规矩,一是本村的人坐车一律不能收钱,有困难了还要想法帮助;二是解放军及武警官兵等现役军人乘车,一律免费。时间久了,这辆客车成了当地的名车,被大家称为“村民连心车”“拥军模范车”。老许常说,在自己力所能及的范围内给村民办点儿好事感到很幸福。

  2008年冬天,许振海82岁的老父亲突然想去外面看一看,许振海打算带父亲去几百里外的涉县129师司令部旧址和娲皇宫去旅游。“既然出去玩儿,干脆多喊上几个乡亲一起去吧,村里许多人都没有真正出门旅游过呢。”许振海的想法得到了家人的赞同。村支书李焕章在大喇叭里一遍遍广播这一好消息,只要本村村民,不分男女老幼,都可报名去“一日游”,不用花来回的路费,中午还免费提供火腿肠、鸡蛋和面包。“呼啦啦”一上午就有五六十人报了名,由于客车核载43人,对于没能如愿的乡亲,许振海承诺,以后每年组织村里人一两次旅游!说到做到,几年来,只要周末能回老家,他便和爱人义务找车组织村民到周边的武安、涉县、邢台以及河南等地的景区去游玩。

  村支书李焕章表示,西里村大约有一千口人,老许的家庭条件在村里属于中等靠下,比他有钱有本事的人多的是。“如果比热心,老许排第一。”李焕章伸出大拇指说,除了带领乡亲们免费旅游外,村里打井、修路、去外地参观新农村等,老许都很积极,总是尽己所能,却从不图回报。2015年6月,老许回到老家,给村民们挨个发新袜子,并笑眯眯地叮嘱说:“以后串亲戚或者进城办事,都穿上袜子,这样比较文明些。”

  进了城 老许好事做进城

  日复一日,年复一年,许振海和爱人通过努力,终于在邯郸市定居。如今,老许回农村老家的次数也逐渐减少,但唯一不变的是老许那副热心肠,在市里这几年他也没有闲着,一有空便到敬老院陪老人聊天,嘘寒问暖,为老人捐赠袜子、毛巾、挂历等生活用品。

  他还购买了相机和打印机,义务担当起了老人们的摄影师,将老人们开心的时刻定格下来,随后打印成照片挂到养老院的走廊中,供老人们观看。一家名为“夕来乐”养老院的孔院长称,许振海非常朴实善良,他能惦记着这里的老人们,难能可贵,他送的袜子、毛巾、口罩等物品虽然都不是很贵重,但很实用,让老人们的心里感到很温暖、踏实。

  老许告诉记者,他的父母曾在养老院住过两个月,时间虽短,但老人们之间却互相关照,说说笑笑,老人的心情很舒畅。2016年,二老均以90多岁的高龄告别了这个世界,但老人临终前曾嘱咐他多到养老院走动走动,看看那里的老人们。二老的话让许振海放到了心上,一有空了他就到养老院陪老人们说话聊天,当志愿者。“爱老敬老是传统美德,这种好家风要传承。”老许说,如今他不但这样做,而且最近几次到敬老院捐东西时都带着孩子一起去,希望孩子能向他一样爱老敬老。

  8月21日,老许的儿子许金龙也一起来到了敬老院。他表示,父亲虽然做的都是些微不足道的小事,但收获了最大的快乐,他在上初中时一有机会就跟着父母和村里乡亲到各地旅游,也曾跟着父亲一起到养老院做志愿者,每做一件好事,父亲心情都非常舒畅,他也很开心。如今,许金龙参加了工作,他决定要把良好的家风传承下去,做一个对社会有用、能帮助他人的好人。(记者 杨伟广)

+1
[作者: 杨伟广  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127792345