2021-08-23 10:01:28
> 正文

邯郸“水上英雄”戴上大红花

2021年08月23日 10:01:28来源: 燕赵晚报

  8月22日上午,邯郸市西环路一处绿树环绕的僻静之所,10多位肤色黝黑、体格健壮的水上救援队员披红戴花,收到数面写有“抗洪救灾为百姓”的锦旗。这些默默无闻的“平民英雄”逆水而上,相继两次驰援河南灾区,累计营救转移群众350余人,用大爱谱写了一曲曲壮丽的生命赞歌。据邯郸市红十字会有关负责人介绍,今年7月下旬,河南郑州、新乡等地遭受千年未遇的洪涝灾害,截至目前共收到社会各界捐赠款物近100万元,已全部送至灾区。

  奉献爱心也是“尽孝”

  殷维今年64岁,是邯钢退休职工,作为“邯郸红十字雷建生水生救援队”最年长的队员,他一路风餐露宿,转战河南省新乡市获嘉县、卫辉等地广大乡村,独自营救15名老人和儿童。

  救援期间,获嘉县一位九旬老太无论家人如何劝说,就是不肯离开家园。殷维获悉这一情况后,发现村内积水已经1米多深,而且还在不断增涨,随时有可能淹没房屋,他用最快的速度找到了这位老太。烈日之下,64岁的老人背着90多岁的老太涉水前行,四周白茫茫一片,也没有坐下来歇脚的地方,殷维咬紧牙关,一步一步负重走向河堤,竭尽全力将对方背离险境。

  还有一位老人身体有病,再加上担惊受怕,途中吓得“拉裤子”,队员们没有任何嫌弃,相互鼓励加油,轮番上场,通过爱心接力将老人转移至安全地带。

  据殷维透露,他的父母去世后,总认为亏欠老人的养育之恩,参加救援的过程中,突然感觉奉献爱心如同“尽孝”,在收获幸福与快乐的同时,也是对父母最大的安慰。

  一场触动心灵的精神洗礼

  据了解,“邯郸红十字雷建生水生救援队”于7月23日进入河南新乡开展救援工作,7月26日回到邯郸休整,7月31日再次返回灾区。

  雷建生和队员们四处奔波,不顾安危营救他人,温暖社会的同时,也被灾区群众的淳朴善良所感动。获嘉县一位老人看到队员们顾不上吃饭,将家中仅有的20多个鸡蛋全部煮熟,强行塞到大家手里表达谢意,众人知道灾区群众生活异常艰难,纷纷婉言谢绝,老人见状非常生气,当时的场景令人感慨万千。

  还有一位妇女拿着20多个鲜桃慰问救援队员,她的孩子饥肠辘辘地向妈妈讨要桃子吃,妈妈当场给孩子解释,应该让好心的叔叔们吃,他们吃了才有力气救更多的人,懂事的孩子默默地点了点头……

  当队员们结束救援任务,向老乡们告别准备去往另一个村庄时,一个六七岁的小女孩扒着车窗不让走,非要将几个热包子丢进车内,嘴里还不停地央求“叔叔吃了吧,求求你们了”。这一场景让很多队员热泪盈眶,浑身充满力量。 (记者 王铎)

+1
[作者: 王铎  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127785532