2021-02-22 16:27:43
> 正文

石家庄:一家七口战疫情用行动传递好家风

2021年02月22日 16:27:43来源: 燕赵晚报

  今年春节,家住新华区赵佗路的70后郝庆瑜度过了一个难忘的新春佳节,他们“郝家人”一家16口,7人奋战在抗疫一线,用实际行动传承良好家风家训。

  郝庆瑜是家中长子,疫情期间,他在外地一线抗疫,家中老母亲由爱人崔会芹照顾。崔会芹在新华区赵陵铺路街道负责宣传工作,疫情发生后,辖区14个社区、35个检测点,社区人员24小时轮班值守。她每天奔波在疫情一线,下社区、找新闻、寻亮点,成为一名“疫线战地记者”。“作为一名宣传工作者,我不能坐在办公室里等新闻,而是要走出去,报道正能量,给人力量。”崔会芹说。

  郝庆瑜的大儿子——22岁的郝云飞子承父业,在石药集团第一制造中心工作,元旦假期就没休息过一天,春节期间更是坚守岗位。“单位给上班员工准备了丰盛的年夜饭,关键时刻,我们更应该舍小家为大家,为战胜疫情贡献出一份力。”儿子的一番话,让郝庆瑜感到儿子真的长大了。

  他的小儿子郝鹏飞还在读小学,每天在家陪伴奶奶聊天,或者自己看书学习。老母亲说:“你们都去忙,我和孙子在家好好呆着不出去,不拖你们后腿,做好后勤保障,我们一老一小也是为防疫做贡献,春节你们有的不能回来,我也理解。”

  郝庆瑜的妹妹在一家医院工作,平时工作就忙,疫情发生后更是忙得一个电话也没时间给老母亲打,更谈不上回家。什么时候拨她电话,都是在占线中。她发语音告诉大家:“医院全封闭式管理,我有很多工作要忙,为大家做防护措施培训、组织病房消杀、对接护士一线检测调配,病房里还有很多病人,我就在医院过年了,因为这是我的岗位我的战场,我要像战士一样坚守。”

  还有家人90后张岚茜,80后侄媳妇、有孕在身的康欢,也都是医务工作者。疫情发生后,她们挺身而出,主动报名参加社区核酸检测采样工作。侄女郝芳,两个孩子的妈妈,文文弱弱的一个人,住在藁城区,这次疫情发生后,她完全可以待在家,但她主动报名加入到藁城区志愿者群,1月7日开始被分配到其他小区做志愿者,维持现场秩序、开箱扫码、登记信息……她忙得不可开交。第一次核酸检测采样结束已是20时许,她拖着疲惫身体回家,心里却感觉踏实,“看到大家都在忙碌,我相信只要大家团结一致,一定能战胜病魔。”

  郝庆瑜颇有感触地说:“我的家就是一个普通的小家,有7口人冲在抗疫前沿,大家没有豪言壮语,而是一家人一条心,一起携手向前,贡献自己的一份力量。”正如这些年,父母的言传身教和耳濡目染让他们懂得要认认真真做事,踏踏实实做人,懂得感恩和尽忠尽孝。“家和万事兴,万事国为大,只有国家富强了,我们的小家才能更幸福。”(首席记者 杜慧)

+1
[作者: 杜慧  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127123708