2020-10-27 14:06:28
> 正文

倪荣:抚养脑瘫弃婴27载

2020年10月27日 14:06:28来源: 燕赵晚报

  28年前,家住长安区南村镇的倪荣和同伴出门时,从石家庄长途汽车站大厅内捡回了一名被弃的脑瘫女婴,她和爱人给孩子取名“捡捡”。这让脑瘫女孩有了一个温暖的家,却也让倪荣和老伴经历了这么多年的风风雨雨。2019年3月,捡捡安静地走完了她的一生。倪荣说:“孩子比医生断定的时间多活了20来年,临走也没有受罪,我完成了心愿。”倪荣因为收养脑瘫女孩的义举,被评为第六届石家庄市道德模范。

  时间回到1992年8月的一天。当时,倪荣准备和同伴前往邢台临西,来到石家庄长途汽车站时,大厅东侧熙攘的人群引起了他们的注意。倪荣挤进人群,只见地上放着一个湿漉漉的纸箱,纸箱上一个身穿破夹袄的女婴正哇哇啼哭。倪荣从围观人口中得知,女孩是

  一名弃婴,发现无人愿意收养女婴后,倪荣脱下衣服裹住孩子抱了起来。同伴买来奶瓶奶粉,喂女婴吃奶时,倪荣发现女婴舌头有些不太灵活。

  倪荣带着孩子走了多家有名气的大医院,但都回复无法治疗。多年来,只要听说哪里能治疗小儿脑瘫,无论多远的距离,倪荣夫妇都要带着捡捡上门求治。尽管奔波劳累,但看到女儿捡捡有了一点点起色,倪荣夫妇就十分欣慰。“闺女这种病最重要的就是保持健康,吃了人家的药,孩子明显不再感冒、发烧,虽说辛苦但我们特别知足。”多年来,夫妻俩省吃俭用,却从不舍得委屈捡捡。捡捡不能吃固体食物,夫妻俩就给孩子买奶粉、牛奶。捡捡在家的待遇,比倪荣亲生孩子还要好。后来,连当初断定捡捡只能活六七年的医生也评价说,倪荣夫妇用爱创造了奇迹。

  回忆和捡捡在一起的岁月,今年已经古稀之年的倪荣眼里闪着泪花。有一次,凌晨两点,突然听到捡捡剧烈咳嗽起来,倪荣连忙起身开灯,发现捡捡面色苍白,身体冰凉,她急忙给捡捡做人工呼吸。半个小时后,捡捡逐渐恢复正常,倪荣失声痛哭。倪荣的儿子对着捡捡感慨:“你这个孩子呀,爹娘养你多不容易,你要是能长大多好啊,哥还能供你上大学呢。”

  对于自己的善举,倪荣并无一句华丽的言辞,她说,孩子到世上走一遭不容易,她虽然没法帮孩子治愈,但养活一条性命她是能做到的。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 邢玉伟 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091126662718