2020-10-10 09:10:32
> 正文

学生深山迷路 平山民警成功救助

2020年10月10日 09:10:32来源: 燕赵晚报

  10月4日下午,平山县两名学生在登山游玩途中因迷路而报警求助。闻讯后,平山县公安局三汲派出所民警及时来到山上展开搜救。经过多方找寻,在当地一名老人的指引下,当晚,民警终于找到了被困的两名学生,并将其送回派出所,帮他们与家人团聚。

  “我们迷路了,现在被困在东灵山走不出去了。”10月4日16时32分许,平山县公安局接到一名学生的求助电话称,其与同学二人被困在三汲乡东灵山山顶,找不到下山的路。接到该报警后,三汲派出所立即组织警力前往东灵山开展搜救。

  因两名学生不清楚自己所在的具体位置,民警让他们不要随意移动,同时通过微信加上好友,让其把定位发过来。但由于定位有误差,当民警按照定位从南侧山脚下爬到半山腰处向山顶观望时,仍然看不见二人。山里天黑得早,会为搜救带来极大不便。夜晚气温也会急剧降低,大大消耗着大家的体力,民警很是着急。

  随后,民警通过和学生视频,观察二人的方位和远处的建筑物,初步确定其所在位置。确定了大概方位后,民警又重新规划路线寻找二人。爬到半山腰处时,民警遇到一位熟悉山上情况的老人。在老人的引领下,民警爬到山顶,终于找到了两名被困的学生。当时天色已黑,山上风又大,看着瑟瑟发抖的两名学生,民警立即将警服脱下给二人穿上,并拿出携带的水和面包,让他们充饥以补充体力。稍作停留后,民警带着二人安全到达山下。随后,民警开车带他们回到了三汲派出所。此时,一名学生的叔叔曹先生已在三汲派出所等候二人。当民警把事情的原委告诉曹先生后,曹先生拉着民警的手连连道谢。

  民警提醒,登山前要作好充足的准备,携带足够的食物、饮用水,沿已建好的道路游览,尽量不要爬野山走野路。一旦迷失方向,应第一时间报警求助并在原地等待救援,同时保证通信工具的畅通。 (首席记者 刘琛敏)

+1
[作者: 刘琛敏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126587688