2020-08-26 13:43:06
> 正文

石家庄栾城区为失能老人撑起“保护伞”

2020年08月26日 13:43:06来源: 石家庄日报

  近日,在栾城区南赵村付淑芳老人家中,老人的儿子彭云平紧紧握住栾城区医疗保障局工作人员的手表示感谢,“每个月政府都会给我们保险补贴,既减轻了生活负担,也让我们有更多的精力去照顾老人,这真是帮了我们大忙。”

  91岁高龄的付淑芳老人患有心脏病、高血压等疾病,生活起居本就需要人照顾,11年前的一次意外摔伤,更是让老人卧床不起。老人遭受着身心折磨,家庭也平添巨大压力。去年年底,栾城区“雪中送炭”,试点推行长期护理险,让像付淑芳一样的失能老人不失保障。

  为最大限度为失能老人家庭减负,让失能老人的夕阳同样灿烂,今年以来,在问计群众需求的基础上,栾城区将推行长期护理保险制度列入2020年民生十件实事之一,逐步构建失能老人居家照护服务体系,为失能老人撑起“保护伞”,让“老有所护”惠及更多老人。

  “长期护理保险就是通过政府购买服务的形式,为重度失能人员及家庭减轻负担,改善他们的生活质量。”栾城区有关部门负责人介绍说,据了解,长护险主要护理形式分医疗机构护理、养老机构护理和居家护理三种。当下,栾城区已全力启动重度失能人员居家护理工作。

  在具体工作中,栾城区严格失能人员等级评定制度,落地“居家为主,机构为辅,注重亲情,引导专业”长护险模式。经过宣传动员、接受申请、入户评审、对提供服务人员进行培训、签订个体服务协议、巡查护理服务质量等环节,最终将长护险这项惠民举措落实到户到人。

  简单来讲,就是被评定为失能人员后,谁在家里护理失能人员,就给谁发放补贴费用,从评定结论次月起,护理人员按照协议规定的基本生活照料标准18项内容开展服务,栾城区提供每月最高780元的护理补贴。截至目前,该区长护险试点工作已取得阶段性成效,第一批申请648人,评审通过486人,接下来将根据巡查服务质量情况,及时向护理人员发放补贴。

  此外,栾城区还对护理人员开展高质量护理培训,让失能老人“有里有面”,活出尊严。家住栾城区栾城镇的失能老人家属张秀兰告诉记者,“通过培训,我能知道哪段时间测血糖是最准的,怎样测血压和怎样给老人翻身,这样非常有帮助。现在老人每天锻炼,身体状况保持得很好。”

  下一步,栾城区将坚持以改善重度失能人员生活质量为中心,以落实长护险惠民政策为主线,以加强对护理服务质量监管为重点,努力为社会形成扶老助弱的好风尚,注入强大的正能量为宗旨,全力抓好这项利国利民的工作。 (记者 杜倩倩 通讯员 段 锟)

+1
[作者: 杜倩倩  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126414479