2020-08-13 15:57:43
> 正文

“我这是义务理发,不收钱的”

2020年08月13日 15:57:43来源: 燕赵晚报

■袁有荣义务给等车市民理发。

  时间:8月11日中午

  地点:南焦客运站公交站台旁

  午休时间为等车市民义务理发

  “您好,我这是义务理发,不收钱的。”

  8月11日中午,面对正在站台上等车的市民们,公交26路车队党支部副书记袁有荣笑着说道。看着对方手中的理发推子,市民张先生犹豫了几秒钟后,坐到了旁边的一把椅子上。“天儿这么热,正好我的头发长了,那我就试试你的手艺吧。”

  一把梳子和一把电动理发推子,再加上一块儿挡发围布,就是袁有荣义务理发所要用到的家伙什儿。面对众多等车市民的关注,袁有荣沉稳地开始了自己手里的活儿,梳子在发间的不停摆动和推子的上下翻飞,袁有荣理起发来动作娴熟,有模有样,没过几分钟就让张先生成了“精神小伙儿”。

  “谢谢啊,没想到您手艺这么好!”理完头发的张先生伸出大拇指给袁有荣点了个赞。有了敢于“吃螃蟹”的人,围观的几名男子都跃跃欲试,排队等待起来。

  这是袁有荣利用午休时间来到单位门口的南焦客运站站台附近义务给市民理发的一幕。这样的场景,经常在此上演,已经成为了袁有荣闲暇之余的一个习惯。

  战友和同事都成了他的服务对象

  今年46岁的袁有荣,曾在部队服役14年。在部队里,袁有荣是一名司务长,看到不少战友经常因为繁重的训练来不及理发,加上部队附近的理发馆较少,袁有荣便有了自己学习理发来帮助战友们的想法。

  为此,袁有荣每次去理发馆理发的时候,都会向理发师“偷师”,一边自己研究一边学习对方的理发技术。感觉学得差不多了,袁有荣便买来一把理发推子和战友互相尝试理发。从1992年开始,袁有荣便成了战友们的“御用”理发师。不仅如此,由于袁有荣的理发技术好,又不收钱,很多战友的家属们也排队找其帮忙理发,这让袁有荣的理发水平得到了进一步提升。

  2003年,袁有荣从部队转业到公交公司。在工作中袁有荣发现,很多公交司机由于经常倒班出车,作息时间不固定,理发也成了不大不小的难题。对此,袁有荣便拿出了部队的那套理发工具,开始给男性司机们义务理发。每当有司机出车回到路队想趁着十几分钟的休息时间理发时,只要招呼一声,袁有荣便会拎着理发工具出现在对方面前。

  十几年过去了,袁有荣手里的理发工具更新换代了好几套,同事们俨然把他当成了路队的“专业义务理发师”,谁想理发就会直接去办公室找袁有荣,都可以趁着休息时间把头发的烦恼迅速解决掉。

  28年来已义务理发15000余人次

  虽然服务了不少同事,袁有荣还是感觉“不过瘾”。为此,在休息时间,袁有荣便把在公交站台上等车的市民们当成了“顾客”,在向他们宣传公交乘车常识的同时,特别会“主推”自己的义务理发服务。“有些市民在中午等车时,还专门寻找我呢,特别希望能碰到我给他免费理个发。”袁有荣笑着说,义务给等车市民理发,还让他对石家庄的路况了解了很多,成了“活地图”,随时可以为市民指路。

  公交站台附近、单位的休息室,这些已经成为了袁有荣义务理发的主要地点。作为一名特别有“开拓”精神的人,袁有荣并未止步于此,而是把义务理发的范围扩大到了更多的人。

  “有一次在去医院为一位生病的同事理发的时候,我发现那里有不少患病的老年人因为身体不适和住院时间较长,也会面对理发难的问题。”袁有荣说,他在发现这个情况后,便将义务理发的人群扩大到众多行动不方便的老年人。因此最近几年里,袁有荣在业余时间都会穿梭在各大医院的老年人病区以及多家老年公寓,上门为老年人义务理发,得到了很多大爷大妈的交口称赞。

  从部队到地方,袁有荣已经为他人义务理发整整28年了。据袁有荣粗略估算,截至目前,他已经义务理发15000余人次。袁有荣直言:“义务理发过程中,我体会到了自己的价值,感受到了服务他人的快乐,这件事我会一直坚持做下去,直到干不动为止!” (文/图 记者 李兵 通讯员 常雅娇)

+1
[作者: 李兵  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126362922